Temperaturas do Forno

Você sabe quais são as temperaturas correspondentes àquelas denominações dadas nas receitas, como “forno baixo“, “forno alto” etc.?

A dica que vou dar é muito importante para quem tenta entender o que está escrito nas receitas mas encontra dificuldades com os termos usados. Muitas vezes o resultado dá errado por falta de conhecimento de alguns fundamentos básicos de cozinha.

Há quase sempre mais de uma denominação para cada tipo de temperatura do forno, o que dificulta ainda mais! Vamos esclarecer isso agora mesmo:

Temperaturas básicas do forno

. Forno baixo, lento ou brando = 160°C

. Forno médio ou regular = 180°C

. Forno alto ou quente = 200°C

. Forno forte ou bem quente = 250ºC

. Forno morto ou arrefecido = Depois de apagado

Para as receitas que vão ao forno darem certo, é extremamente necessário que ele esteja bem regulado. Às vezes, nos preocupamos em seguir uma receita em todos os detalhes mas, se errarmos na temperatura do forno, o resultado pode ser desastroso.

É importante ressaltar que esta dica é sobre as temperaturas do forno e não da chama do fogão!!

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

24 comentários… add one
  • Israel Agostinho ago 29, 2015, 4:07 pm

    Só lembrando que o termômetro comum estoura em altas temperaturas.

  • Rosany Gomes abr 7, 2015, 2:12 pm

    Olá, boa tarde! Uma dúvida, o meu forno do fogão, a ultima temperatura marcada é 180ºC ou seja para mim essa seria a temperatura baixa. A maioria das receitas de Bolo pedem temperatura MEDIA a 180ºC, como faço nesse caso? Compro um termômetro pra ter certeza da temperatura do meu forno? Obrigada.

  • jessica dez 30, 2014, 11:28 am

    excelente informacao=)

  • Adriana Capelloza dez 19, 2014, 10:55 pm

    Muito boa a informação. Obrigada.

  • helena abr 23, 2014, 2:33 pm

    Ai que saudade do meu forno a gas 🙁 🙁 🙁

  • helena abr 23, 2014, 2:32 pm

    Nunca usei forno eletrico.E Aqui em Portugal na minha casa tem um forno Becken.Ja tentei fazer bolos e não sai um que preste 🙁 Alguem poderia me dar uma dica?

  • luciana fev 15, 2014, 12:11 pm

    muito boas as dicas; adoreiii.

  • claudia maio 17, 2013, 2:36 pm

    Meu forno esta estranho, meu bolo assa na temperatura normal, mas.. queima no fundo e em cima fica branco, o que fzr ???

  • Larissa Lopes Santana Santos abr 19, 2012, 12:09 am

    muito interessante eu estou começando cozinhar estou aprendendo e ajudou bastante.

  • Maria Raimundo mar 14, 2012, 3:09 pm

    gostei

  • Viviane Resende Santos fev 15, 2012, 5:43 pm

    Amei a dica de temperatura de fornos!!!

  • Gustavo Faria fev 5, 2012, 9:59 am

    às vezes, quando se partilham receitas é bom ter em conta que nem todos sabemos tudo de culinária… Eis uma boa dica!

  • Virtude Turismo fev 3, 2012, 6:18 pm

    gostei

  • Vania Freitas jan 29, 2012, 1:48 pm

    Muito interessante! 😛

  • Jaine Melo jan 29, 2012, 12:04 pm

    adorei as dicas obrigada…

  • Socorro na Cozinha set 26, 2011, 10:18 pm

    Olha, bom seria se você conseguisse pelo menos descobrir qual é a temperatura máxima e mínima dele, né?
    Bem, eu iria proceder da seguinte maneira: marcaria os extremos com um risco (mesmo que seja imaginário), sinalizando o fogo alto e o baixo. No meio desse “trecho”, bem no meio mesmo, marcaria o fogo médio. Aí então faria as outras marcações intermediárias para me orientar.

    Você não vai saber a temperatura exata mas já ajuda bastante. Se descobrir a temperatura máxima e a mínima, aí é só fazer as continhas!

  • Lanya set 23, 2011, 12:00 pm

    Oi Vanessa, meu forno é bem antigo, é a gás, mas eu acho que ele não tem termostato e não tem dizendo proximo ao botão as temperaturas dele, como eu procedo fazendo algo nesse bendito forno? Socoorrooo!

  • Cris ago 5, 2010, 6:46 pm

    adorei o site! sempre tive essa dúvida e hj eliminei-a! obrigada!bj

  • milene out 23, 2009, 7:48 pm

    Boa noite, o que significa quando uma receita diz o seguinte. Leve ao forno medio prequecido por 40 minutos? Significa que eu tenho que pre aquecer a quanto? e assar em quanto?

  • Gisele out 22, 2009, 5:52 pm

    Muito obrigada!!!Eu nunca soube como manusear o forno e já estraguei mais de 3 bolos porque não sabia como classificar as temperaturas…

  • Demetrius set 30, 2009, 6:50 pm

    A dica me ajudou bastante.

    Muito Obrigado por esse sorriso lindo, Vanessa.

  • mara mar 30, 2009, 7:42 pm

    obrigado pelas dicas.

  • marilene mar 30, 2009, 4:48 pm

    otima dica me ajudou bastante muito obrigado

  • Denise jan 6, 2009, 3:04 pm

    Ótima dica, sempre tive dificuldades sobre como utilizar a temperatura do forno. Obrigado!

Leave a Comment