Técnicas e Preparos Básicos

“Al dente” é o ponto de cozimento da massa (“macarrão al dente”) quando é perfeitamente cozida e oferece uma leve resistência à mordida. O tempo de cozimento de uma massa para ficar “al dente” varia conforme seu formato, espessura e se é seca ou fresca – esta última é aquela variedade de massa que fica [...]

Untar

Aposto que você sempre lê: “unte a forma com manteiga e farinha…” Afinal, você sabe mesmo o que é “untar” ou ainda não tem certeza? Como “untar” uma forma Untar é “besuntar”, “lambuzar”, “engordurar” ou simplesmente “espalhar” algo oleoso sobre uma superfície – como uma assadeira. Quando a receita diz para untar a forma com [...]

Vocês sabem o que é o tal “cozimento em banho-maria“, que aparece vez ou outra nas receitas? O banho-maria é uma técnica de cozimento à base de calor indireto, utilizado no preparo de alimentos que não podem nunca entrar em ebulição, como caldas, enformados ricos em ovos e pudins. Também usamos essa técnica para derreter [...]

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