Refogar

“Comece refogando a cebola, o alho e os demais temperos”

Ma!!!! Que diabos é “refogar“??

Cri.

Cri.

Cri.

Eu bem sei que tem muita gente, muita mesmo, que desiste de fazer alguma receita só de ler essa palavrinha mágica na primeira frase do modo de preparo.

É ué, o que é que tem? Ninguém nasce sabendo as técnicas básicas de culinária, por mais simples que elas sejam. Aí, quando a gente atinge uma certa idade, tem aquela sensação de “eu já devia saber o que é isso, não vou perguntar pra ninguém”.

É para isso que existe o Socorro na Cozinha! Ó que beleza.

Como “refogar” um alimento

Refogar é fritar os ingredientes (que a receita diz) em pouca gordura fervente.

Essa gordura pode ser qualquer uma, mas as mais comuns são: óleo, azeite e manteiga.

Nessa técnica, o alimento cozinha com pouca gordura, em temperatura alta e é mexido durante todo o tempo. Basicamente isso, sem nenhum mistério.

No preparo do arroz, por exemplo, a etapa anterior à adição da água é o que chamados de “refogar”.

Quando alguma receita disser: “refogue com cebola, alho, sal e tomates durante algum tempo e, em seguida, adicione a água e deixe cozinhar por 5 minutos”, você já sabe o que fazer. É para fritar os ingredientes com um pouco de gordura quente até eles ficarem cozidos, e aí vai começar outra etapa do preparo, na qual o método de cocção (“cozimento”) é outro.

“Mas o que é ‘um pouco’ de gordura, no caso?”

“No caso”, é um tanto que “molhe” todo o alimento que será refogado. Não é fritura por imersão, não é para fazer piscininha. É só o suficiente para envolver tudo que estiver ali.

Refogamos muito cebola e alho nas receitas por aí, repare só!

Para refogar a cebola, vou adiantar que você precisa fritar até que ela fique transparente. Já o alho, deixe dourar bem pouquinho (se for para fazer arroz, não deixe dourando, senão seu arroz não vai ficar todo branquinho). Bom, se a receita disser para fazer de algum modo específico, acredite nela!

Olha só que coisa mais sem sete cabeças? Não é uma moleza?

Agora você acaba de ganhar o mundo. Vai sair refogando tudo!!!

Tô até vendo. 🙂

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

36 comentários… add one
  • Andreia Sofia mar 22, 2017, 12:15 am

    Adorei a explicação! A partir de uma certa idade realmente a gente pensa, ” eu deveria saber isso, não vou nem perguntar! ” kkkkkkk obrigado

  • Drey Menezes mar 18, 2017, 10:49 am

    putz hahah, peguei afinidade, já. partiu fazer macarrão cabelinho de anjo pra namorada e.e

  • Higor dez 22, 2016, 11:00 am

    Excelente! Muito obrigado. Elogio sua linguagem em relação ao corpo do texto. Está bem dinâmica e incentivadora! Grato!

  • punho888 nov 14, 2016, 3:46 am

    Adorei, ei, ei..

  • Shenna jul 14, 2016, 7:42 pm

    Faltou falar da carne moída que pra ser refogada e não cozida, não pode mexer muito.

  • Fabio Castagini jul 12, 2016, 11:14 am

    Incrível, sinceramente eu tinha essa dúvida e não entendia sempre que via/ouvia em algum lugar. Obrigado pela dica.

  • Cleber maio 16, 2016, 11:40 pm

    Valeu Vanessa… agora já sei o que é refogar!!!!!!!!!!!!!

  • Cláudio fev 23, 2016, 12:19 pm

    E o cheirinho de um belo refogado de cebola e alho, hein?
    Parece incenso! 😀

  • José fev 16, 2016, 2:24 pm

    Pesquisei o que é reforgar, não me decepcionei 😀

  • Bidinho Casfin nov 6, 2015, 2:05 pm

    É bom saber, mesmo que eu não cozinhe muito kkkkk

  • Márcio Ribeiro Mio nov 1, 2015, 8:51 pm

    tenho 44 anos e nunca tinha refogado nada e nem sabia do que se tratava.. obrigado Vanessa pela percepção.

  • Cleber set 13, 2015, 9:07 am

    Muito bom, estava procurando isso mesmo Rs

  • Fillipe ago 2, 2015, 3:13 pm

    Muito bem explicado, obrigado pela iluminação! o/

  • Poonya mar 20, 2015, 5:18 pm

    Simples, bem explicado e com algum sentido de humor à mistura. Adorei 😉

  • mauriciocichy set 28, 2014, 12:23 pm

    Kkkkkk muito bom. Vou refogar os ingredientes para fazer o arroz integral.

  • openwaves ago 16, 2014, 10:57 am

    Muito boa explicação!

  • Jorge ago 13, 2014, 8:07 pm

    Às vezes acontece de a pessoa não perceber que a cebola já ficou transparente, e continua refogando até começar a queimar ….

  • Dayanne jun 14, 2014, 11:25 pm

    Provavelmente você está usando fogo muito alto.

  • chay maio 30, 2014, 2:52 pm

    adorei…

  • priscilabonatto. abr 7, 2014, 1:29 pm

    Hahahahaha. “Nâo é pra fazer piscininha”. Adorei. Já coloquei o blog nos meus favoritos! 🙂

  • Ana mar 25, 2014, 3:40 pm

    Minha cebola não fica transparente, ela queima antes. 🙁 Será que to colocando pouca gordura?

  • Letícia jan 27, 2014, 6:23 pm

    MARAVILHOSA DICA!

  • jan 16, 2014, 7:52 pm

    Melhores dicas do mundoo!! Muuito bom, me salvou!

  • Fan set 11, 2013, 4:37 am

    Gostei muito parabens pela iniciativa ja favoritei o site!!

  • Leticia ago 17, 2013, 11:37 pm

    Kkk
    Adorei!
    Olhava a palavra “refogar” e pensava… Está aí você de novo…
    Mas como disse do alho ali em cima… porque eu soube que se continuar com o fogo ligado, ele queima… Aí como faz para não queimai o resto… E como faz para a cebola ficar transparente… E para não empapar o arroz? Ai meu santo…

  • Cleber Jô Silva ago 7, 2013, 10:56 am

    parabéns pelo blog , as suas dicas são muito boas

  • Maria jul 19, 2013, 9:05 pm

    Ahaha, estive este tempo todo a refogar coisas sem saber!

  • Pablo Oaks jun 28, 2013, 4:48 pm

    Não vou mentir, toda vez que via essa palavra, dava vontade de sair correndo, já sabia o que era, mas fiquei tanto tempo sem cozinhar que esqueci!!! Lendo essa divertidíssima explicação, agora que eu não esqueço mais….obrigaduuuuuu!!!!!

  • Neusa Karina da Silva abr 11, 2013, 12:49 pm

    boas dicas p o dia a dia

  • Gabriel Gomes Silva dez 21, 2012, 4:48 pm

    refogar é isso??, eu achando que era um Dragão de 9 cabeças mas é um simples coelho.

  • Adrielly Karini dez 1, 2012, 12:44 pm

    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  • Wallison Lemos dez 1, 2012, 12:24 pm

    Refogar é algo muito, mas muito diferente do que eu pensava. Enfim, obrigado, salvou minha janta também.

  • Daiany Rodriguez nov 18, 2012, 9:02 pm

    ótimo blog! além do mais, é muito simpática! parabéns!

  • Heide Gomes Casagrande out 15, 2012, 11:11 pm

    To adorando seu Blog. Descobri há pouco e ta me ajudando muito. Pergunta, não consigo entender isso da cebola ficar transparente, ela já não é transparente, rsrsr. Não existe uma outra forma de eu saber quando o refogado já está pronto?

  • Jacson Luan ago 5, 2012, 12:09 am

    salvou minha janta!

  • Helena Gabrielle Souza Ribeiro jan 18, 2012, 1:48 am

    Eu precisava desse blog atuando na minha vida!!!

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