Palha Italiana

Palha italiana é um clássico!! A perfeita união entre brigadeiro e biscoito. Qualquer um pode fazer e não dá nem pra dizer que tem preguiça de cozinhar porque quase toda a receita pode ser resolvida no microondas.

Ela me lembra, entre muitas coisas, porta de cursinho e de colégio. Tinha sempre alguém vendendo esses doces e esgotando o estoque todos os dias, no mesmo bat-horário, no mesmo bat-local, com o mesmo bat-preço e os mesmos bat-fregueses. (Tempo bom, né? Saudades imensas de tudo isso!…)

Aliás, você sabe por que a “palha italiana” tem esse nome? Eu fico devendo esta, não faço idéia! Não é porque é um doce tipicamente italiano, porque brigadeiro (ingrediente fundamental) é coisa de brasileiro. Se puder ajudar a desvendar o mistério, vai ser muito bem-vindo!

Sempre gostei de fazer a “palha” (para os íntimos) de um jeito diferente do tradicional, o que acabou resultando em uma receita de pavê muito da maravilhosa.

Vou ensinar a receita tradicional de palha italiana e a forma como gosto de fazer, assim você escolhe a sua preferida.

Receita de Palha Italiana

Ingredientes:

1 lata de leite condensado (não economize, compre a mais cara porque é a melhor)

1 colher de manteiga extra sem sal (vem escrito tudo isso na embalagem, não tem mistério para comprar)

4 colheres de achocolatado em pó (ou chocolate em pó)

1 pacote de biscoitos maisena (não fique comendo porque você vai precisar de todos!!)

Açúcar refinado para confeitar (este é o açúcar de mesa “normal”)

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado, o achocolatado e a manteiga. Leve ao fogo baixo e vá mexendo o tempo todo, pacientemente.

Após uns 10 minutos, a massa do brigadeiro vai ter encorpado e vai começar a soltar do fundo da panela. Vai “soltar” mesmo, você vai ver! Assim que você perceber isso, desligue o fogo. Não demore nem um segundo porque quanto mais tempo você deixar, mais ela vai ficar “dura” e não é isso que a gente quer para esta receita.

Você também pode fazer o brigadeiro no microondas, mas não fique mexendo quando ele estiver pronto, para ficar mole. (Lendo a receita você vai entender.)

Pique os biscoitos maisena para misturar no brigadeiro. Os pedaços podem ser bem miúdos ou maiorzinhos, para ficar mais crocante. Você é quem sabe!

Você pode começar a quebrar dando umas marteladas no pacote fechado, mas cuidado para ele não estourar!

Misture todos os biscoitos picados com o brigadeiro. Vá acrescentando e mexendo aos poucos, para ficar mais fácil.

Se quiser fazer palhas italianas quadradas, coloque sobre um tabuleiro quadrado (untado, para não grudar). Se ele for grande, use só um canto, senão as fatias vão ficar finas demais e impossível de manusear!

Depois de bem fria, corte quadrados do tamanho que desejar e passe no açúcar (palhas italianas quadradas com açúcar são as tradicionais!).

Essas da foto foram passadas em uma farinha do mesmo biscoito. É que eu acho que o açúcar deixa muito doce, então um belo dia resolvi passar uns 4 biscoitinhos no processador (pode ser no liquidificador) e depois peneirei, para ficar fininha. Faça um teste, se também achar o açúcar desnecessário.

Você também pode fazer bolinhas e depois passar no açúcar (ou na farinha do biscoito).

Outra forma de servir a palha italiana e que eu gosto muito (foi assim que surgiu o pavê), é não misturar os biscoitos quebrados para fazer uma massa só. Em vez disso, monte camadas de biscoitos (começando por eles) e brigadeiro (termine com ele e polvilhe açúcar ou farinha de biscoito por cima). Depois de frio, corte quadradinhos pequenos, assim você pode colocar em forminhas de festa! Fica mais bonito e até mais gostoso, na minha opinião!

Bon Appétit!

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

48 comentários… add one
  • Tir Ferraz Barbosa maio 17, 2017, 5:23 pm

    Tenho feito a palha regularmente e lendo sua postagem (Como nunca gostei muito de envolve-la em açúcar)achei ótima a idéia da farinha de biscoito e ficou ótimo e aí resolvi acrescentar farinha de castanha do Pará (fiz no processador),ficou ótimo.

  • fatimahelena abr 28, 2016, 9:38 pm

    Deu SUPER certo! Obrigada 😀

  • Fernanda Moura set 2, 2015, 8:45 pm

    Receita maravilhosa! Deliciosa e simples! Vou substituir os bem casados pela palha italiana no casamento de meu filho. Tenho certeza que vai ser um sucesso!!!

  • Monica Lins ago 24, 2015, 1:01 am

    Acabei de fazer … Ficou sensecional !!!

  • Rikelly ago 7, 2015, 10:42 am

    Amo Palha Italiana!! Um dia desses eu fasso!!! ;b

  • Vitoria Macedo jul 23, 2015, 9:01 pm

    Quantos quadradinhos rendem essa receita? Por favor me respondam com urgencia!

  • Quiteria Maria Gomes jun 25, 2015, 11:27 am

    Olá bom dia! Estou prestes a comemorara os 5 aninhos da minha filha e quero eu mesma fazer palhas italianas e minha dúvida é sobre como embalar pra ficar no tema da festa frozen

  • Aparecida Santanna fev 22, 2015, 2:33 pm

    Já fiz é ótimo.

  • Elizabeth jan 16, 2015, 12:49 pm
  • camilla jan 14, 2015, 11:45 pm

    ai delicia!to louquinha pra faze aqui em casa com a familia

  • Júlia jan 9, 2015, 5:09 pm

    Se levar ao microondas quantos minutos devo colocar ?

  • Vanessa Mello dez 2, 2014, 6:50 pm

    Usei ovomaltine no lugar do chocolate, ficou uma delícia tb!

  • michele out 29, 2014, 12:58 pm

    tenho tb uma dica, caso a pessoa não queira passar na farinha de biscoito e nem no açúcar pode passar no coco ralado fica uma delicia..

  • Matheus out 13, 2014, 4:29 pm

    Usando esta receita quantas palhas dão no total ? E qual o tamanha da forma mais ou menos?

  • de maio 18, 2014, 8:22 pm

    Ainda não fiz a receita mas vou testá-la com certeza. Gostaria de fazer e acondicionar em pacotes para vender, por isso gostaria de saber qual seria o prazo de validade e se teria que ficar sob refrigeração ou temperatura ambiente.Grata.

  • Walisson abr 7, 2014, 3:48 pm

    Fiz essa receita e ficou uma delicia, minha sogra adorou, e olha q agradar a velha é difícil. :p

  • glorinha fev 13, 2014, 10:32 pm

    esta receita é uma delícia

  • Bella Lima jul 25, 2013, 10:09 am

    Adoreiii, fiz uma vez mais acabei esquecendo, por aqui relembrei muito bem!

    Vou fazer hoje pro mêsversário do meu afilhado, rs

  • carol maio 19, 2013, 10:05 pm
  • JULIA maio 14, 2013, 11:33 am

    ADOREI A RECEITA VOU FAZER PARA A MINHA MÃE TENHO CERTEZA QUE ELA VAI AMAR

  • Charlene maio 11, 2013, 7:32 pm

    Amei a receita, sua listinha de ingredientes também é bem esclarecedora. gostei das dicas. Super legal parabéns!! Vou tentar fazer com toda a certeza…

  • Glendhinha Silvaa maio 7, 2013, 6:25 pm

    Voou fazer agora

  • Flávio Augusto de Freitas maio 6, 2013, 1:53 pm

    “A origem do nome “Palha” acredita-se ter recebido influencia do doce Salaminho de chocolate, que é um doce português o qual em sua receita além do biscoito Maria temos amêndoas sem pele, ou seja, sem palha. No processo de preparação do doce, quando a amêndoa é torrada e friccionada solta a sua palha, marcando assim o nome do doce o qual influenciou. Acredita-se também que a parte “Italiana” do nome é devido a comunidade italiana que vive no sul. É um doce genuinamente brasileiro e sua provável origem está no sul do país.” [Site sobre Palha Italiana]

  • ana clara abr 26, 2013, 5:03 pm

    deliciosos d ++++++++++++++++++++++++++++

  • marcia abr 20, 2013, 10:24 am

    Adorei essa receita. Muito bom saber que fica gostoso passar na farinha de biscoito.
    É melhor que no açúcar.

    Adorei beijos.

  • Marli Silva abr 19, 2013, 4:17 pm

    Oi Plis, o biscoito Maria substitui o maisena sim.

  • Amanda Cristina Araujo Oliveira mar 10, 2013, 3:56 pm

    ñ mesmo

  • sandra jan 12, 2013, 9:29 am

    sempre fiz coisas desse site e agora mesmo eu sendo bariatrica continuo fazendo a familia ama ,hoje mesmo estou fazendo palha italiana,hummm e bom de mais

  • Lorrayne Almeida dez 20, 2012, 10:10 am

    acho q n

  • leonardo paraiso dez 14, 2012, 1:27 pm

    powww gostei mttt!!! adorei esse site mtt legal

  • Gabriel Vasconcelos nov 27, 2012, 11:24 pm

    faz q eu provo e dou a nota hehe

  • Roberta Vasconcelos nov 27, 2012, 4:18 pm

    Vou morrerrrrrrrrrrrrrrrrr com esse site!!!!!

  • Karina Duarte nov 14, 2012, 12:07 pm

    Oii, adorei seu site!
    Estou louca pra fazer essa receita de palha italiana!!!

    Vou testar hoje e depois posto aqui como ficou…

    Beijos e obrigada pelas dicas!!!

  • Karina Duarte nov 14, 2012, 12:07 pm

    Oii, adorei seu site!
    Estou louca pra fazer essa receita de palha italiana!!!

    Vou testar hoje e depois posto aqui como ficou…

    Beijos e obrigada pelas dicas!

  • Aurea Souza nov 3, 2012, 2:44 am

    Amei a lista dos ingredientes.Vou fazer esta receita.

  • Gabe set 24, 2012, 7:26 pm

    Quantas palhas rendem com essa receita?

  • amanda ago 15, 2012, 10:00 pm

    essa palha italina e uma delicia minha professora vende eu comprei e uma maravilha

  • Cecilia Cunha ago 15, 2012, 2:26 pm

    Oi galera, aprendi a fazer palha há muito tempo atrás e adorei o modo como você ensinou. Bem, pra quem perguntou sobre usar outros biscoitos eu dou uma dica: uma vez fiz palha e minha mãe não gostou porque achou muito doce (o doce do brigadeiro com o doce do biscoito maisena, enfim), então eu troquei o biscoito maisena por biscoito cream cracker e ficou ótimo. Pra quem não gosta de nada muito doce, esse biscoito “mata” um pouco a doçura do chocolate. Só escolha bem o biscoito cream cracker pra que não tenha sabor de nada (presunto, queijo, esses biscoitos com sabores…) e pra que ele esteja novo e crocante. Um abraço.

  • Láisa C. jul 20, 2012, 2:36 pm

    hmmmmmmmmmmm.. ficou uma delícia.. hahaha

  • Meg jul 19, 2012, 7:16 pm

    Sem palavras! Amei, um sabor delicioso, uma textura “perfeita” – simplesmente DEMAIS!!
    Parabéns e muito obrigada por toda a receita e dicas.
    Inté mais …

  • Clary Velasco jul 7, 2012, 6:13 pm

    Poxa, tentei fazer mas acho q o brigadeiro ficou mto duro, fiz da forma cm vc explicou mas sempre tenho problema com minhas panelas de inox.

  • Marilia Dos Santos Oliveira jun 19, 2012, 7:47 pm

    Então espera eu chegar!!

  • Thaís Simões jun 19, 2012, 6:18 pm

    Hum… Delicia vou fazer !!!

  • Jussara Nunes maio 29, 2012, 10:24 pm

    Hummmm, é uma delícia.

  • Lea Aruh maio 5, 2012, 8:09 pm

    gostei the explicação , muito boa, se for gostoso depois dou novo comentário……………………….

  • Anônimo abr 24, 2012, 11:28 pm

    achei o máximo, e divertido a forma que voce passou a receita.

  • Vanessa Nunes mar 6, 2012, 9:29 pm

    Olha, Plis, eu não sei quais biscoitos você tem aí (óbvio que eu fiquei curiosa querendo saber que lugar é esse)… Se tiver algum biscoito de leite, deve ficar bom também.
    Uma vez, no desespero, fiz a palha italiana com biscoitos champanhe e ficou uma delícia! hehehehe!!!
    Boa sorte, depois conta de funcionou!
    Beijos

  • Plis Almeida mar 6, 2012, 3:12 am

    Oi. Onde estou não tem biscoito de maizena. Vc acha que fica bom com algo parecido com Biscoito Maria?

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