Ovo Frito

Sempre ouvi brincadeiras a respeito do ovo frito.

“Fulano não sabe fazer nada na cozinha, só sabe fritar ovo!”

Como se um ovo não fosse nada, não é verdade?

Ovos são repletos de valor nutricional!  “São ricos em proteína, vitaminas A, D, E e complexo B. Os ovos têm pouca gordura saturada e são uma ótima opção para uma dieta saudável, contendo cerca de 76 Kcal por ovo.” (Chef Patrick Martin – Vice-Presidente de Desenvolvimento Educacional em Culinária do instituto “Le Cordon Bleu”.)

Acho que a maioria das pessoas pensa logo em arroz para acompanhar o ovo frito. Se você ainda não aprendeu a cozinhar arroz, mande vê seu ovinho com pão!

Gosto de ovo bem torradinho, com a gema mole mas firme! É, porque cada um gosta do ovo de um jeito. Desenvolvi uma técnica especial para preparar meu ovo.

Receita de Ovo Frito

Ingredientes:

1 colher (sobremesa) rasa de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal

Modo de preparo:

Em fogo médio, derreta a manteiga numa frigideira e adicione o ovo. Quando ele começar a endurecer, coloque uma pitada de sal. Eu gosto de caprichar em cima da gema.

Em seguida, com uma colher, vá recolhendo a manteiga derretida no fundo e jogando por cima do ovo, inclusive em cima da gema. Esse é o truque para a gema ficar como eu gosto e suas bordas cozinharem direitinho (aquela membrana melequenta, sabe?). A clara também vai cozinhar mais rápido, sendo regada com a gordura quente.

Pode fritar com azeite também que fica ótimo! Uma colher de sopa é uma boa medida.

Muita gente usa óleo (pode ser a mesma medida), mas eu acho que ele não deixa o ovo tão saboroso… Fica aquele gostinho de fritura ruim, sabe? Minha preferência é mesmo a manteiga.

E se a gema furar? No problem, aí você faz o ovo mexido!!

Ah! Ovo mexido também é uma boa opção para quem não quer usar nenhuma gordura no preparo. É que mesmo que a sua frigideira seja antiaderente, é muito difícil fazer um ovo frito com a gema mole sem que ela arrebente (talvez até impossível!).

Bon Appétit!!

Atualizando o post (27/04/16):

Agora o Socorro na Cozinha está no YouTube e adivinha qual foi a primeira receita? 🙂

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

23 comentários… add one
  • Alessandra Araújo jul 5, 2016, 2:34 pm

    eu fiz meu ovo ele ficou prefeito, estou muito feliz obg.

  • Lucienne Maciel jun 21, 2016, 8:31 pm

    O que não gostei e que ficou salgado de mais.

  • tiago jan 6, 2016, 1:22 pm

    eu nao sei, mas cheguei a casa com fome e nao tinha nada para comer,pk meus pais nao tinham deixado nada para mim, decedi ir estrelar um ovo, (primeira vez que toco na cozinha), liguei o lume da frigideira com oleo, e entao decidi vir a internet ver como cozinhar ovo, so que entretanto me cheirou a queimado e começei a ouvir estalar, era o oleo na frigideira que tava muito quente, fiquei sem comer, nao queria por ovo naquilo nao!

  • Eduardo jul 27, 2015, 11:46 pm

    Mas quanto óleo tem que por?

  • victor pessoa fev 10, 2015, 11:51 pm

    frigideira antiaderente, de preferência bem pequena própria pra fritar ovo que vendem em supermercados e geralmente acompanham algo semelhante a uma espátula, própria para virar o ovo. E use óleo! eu costumo usar o de soja mas acredito que os de girassol e outros encontrado no mercado também sirvam. Manteiga e margarina desmancham o ovo na hora de virá-lo. Falo isso por experiência própria pois como 1 ovo frito por dia, seja no café, almoço ou lanche da noite.

  • Veraiz Souza dez 22, 2014, 10:04 pm

    Preciso saber o que fazer para o ovo não grudar na frigideira e quebrar todo.Quem sabe como, me dê uma dica. Grata..Bjs

  • raiannywanderley jul 30, 2013, 1:42 pm

    Adoreiiiii Muito bomm o site!!!!! 😀

  • marilha dez 27, 2012, 12:48 pm

    divia ter mais coisas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

  • Elizângela Dantas dez 18, 2012, 10:48 pm

    Nossa, seu site é muito bom!

  • Rosangela Galvao Lima Santos nov 9, 2012, 1:46 am

    Rosangela Galvao Lima Santos
    Gostei muito do site receitas super gostosas

  • Rosangela Galvao Lima Santos nov 9, 2012, 1:45 am

    Rosangela Galvao Lima Santos
    Gostei muito deste site

  • Adamir Cunha maio 16, 2012, 11:40 pm

    Adorei este sie"Socorro na cozinha." vem tirar muitas dúvidas…

  • Deybson Rafael maio 1, 2012, 9:59 pm

    Add a comment…

    agora sim

  • Lucinha Guerra mar 26, 2012, 3:27 am

    Eu sei fazer um ovo frito com a gema mole. Basta colocar um pouco de margarina na frigideira, esquentar e partir o ovo com cuidado, sem quebrar a gema. Depois é só tampa-lo e esperar alguns minutos onde o vapor interno the frigideira, cozinha a clara e preserva a gema mole.

  • Juliana Piccoli dez 11, 2011, 12:21 pm

    Procurando alternativas para não morrer de fome…

  • Juliana Piccoli dez 11, 2011, 12:19 pm

    Adorei o site !!!!!!

  • Geilton Carlos Dos Santos nov 9, 2011, 2:25 pm

    eai

  • Socorro na Cozinha set 26, 2011, 10:29 pm

    Eita! Acho que um bom caminho é você dar uma batida com vontade no seu ovo contra a beira da pia (do meio do ovo). A força ideal você vai saber fazendo. O legal é saber que, quanto mais longa for a rachadura, mais facilmente ele vai abrir e menos pontas ficarão no caminho da gema para perfurá-la na saída.
    Aquelas batidinhas leves no ovo, além de fazer pontas acaba soltando pedacinhos de casca que serão muitíssimo difíceis de ser removidos da clara! 🙂

  • Heroinas set 25, 2011, 11:37 pm

    Nenhuma dica para o ovo frito não quebrar? Esta é a parte mais dificil!

  • rosana ago 1, 2010, 7:34 pm

    Eu aprendi um truque para aquela frigideira que gruda tudo na hora de fritar o ovo.Não precisa mais se desesperar,é só colocar um pouquinho de farinha de trigo no óleo antes de colocar o ovo.Ele não grudará e nem vai espirrar.

  • NOVINHA VB '--' jul 21, 2010, 9:38 pm

    Valeu mesmo cara .. ´nois queiroz 😀

  • Socorro na Cozinha! mar 15, 2010, 1:45 am

    Boa também!!
    Obrigada!
    Bjs

  • Ane Salles mar 9, 2010, 2:14 pm

    Eu aprendi um outro truquezinho que passo adiante : Para não espirrar e fazer aquela bagunça, eu faço todos os passos descritos aqui só que na hora de jogar a manteiga no ovo eu simplesmente tampo a frigideira com a tampa de outra panela do mesmo tamanho e abaixo o fogo para não queimar. Deixo por 1 minutinho somente porque gosto da gema molinha e as bordas ficam crocantes. Não dá água na frigideira.

Leave a Comment

Anterior:

Próximo: