Mingau de Maisena

Fui falar de maisena e me deu desejo de mingau. Igual quando eu abro o potinho de canela, não passa outra coisa pela minha cabeça!

É tão fácil fazer um mingau e a gente fica só sentindo saudade dele, achando que precisa de um adulto para cozinhar para a nossa eterna criança. É né, porque mingau ficou com fama de comida de criança, mas pode ser comido por qualquer um, ora bolas! E você pode fazer o seu, não precisa esperar a vovó, a mamãe, a titia, a babá… Vou te ensinar!

Receita de Mingau de Maisena

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite (tanto faz integral ou desnatado)

4 colheres (sopa) de maisena (ou “amido de milho“, é a mesma coisa)

1 colher (sopa) de açúcar, bem cheia

Canela para polvilhar

Modo de preparo:

Separe uma xícara de leite para dissolver a maisena. É só misturar a maisena ao leite até que ela dissolva completamente.

Junte na panela (ou em uma leiteira), em fogo baixo, a xícara de leite (puro), 2/3 da xícara com a maisena dissolvida e o açúcar. O restante do leite com maisena vai ficar guardado para você usar mais à frente, se for necessário.

Mexa o tempo todo até ferver. Só aí você vai ver o mingau engrossando. Continue mexendo mais, porque ele ainda vai continuar a engrossar por algum tempo.

Quando observar que o mingau não está mais engrossando, veja se a consistência está como você gostaria. Se precisar engrossar mais, adicione mais leite com maisena (aquele 1/3 que você guardou). Se quiser que ele fique menos espesso, adicione leite puro.

Caso tenha ajustado a consistência do mingau, continue mexendo até a mistura ficar homogênea.

A quantidade de açúcar também deve ser regulada de acordo com o seu gosto. Sempre lembrando que o sabor ficará cada vez mais doce conforme o mingau engrossar. Então não exagere no açúcar logo de cara, ok?

Não mexa eternamente para não queimar, mas enquanto o fogo estiver aceso, não pare de mexer! 🙂

Vire o mingau em um prato fundo e polvilhe canela. Hummm…

Mingau é uma coisa que cada um gosta de um jeito, então você vai ter que encontrar as suas medidas. Comece como eu indiquei, para facilitar sua vida!

Esse mingau (nessas medidas) rende uma porção grande. Se quiser fazer mais, tome cuidado apenas para não encher muito a panela, senão poderá entornar. Use uma panela maior, nesse caso.

Claro, o mingau não é só para adulto, é para criança também! (Sei lá né, vai que você trocou as bolas com a introdução do post).

Mais uma informação importante: mingau de maisena não contém glúten!

Bon Appétit!

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

45 comentários… add one
  • Jp Morais maio 18, 2017, 9:06 am

    esse fica bem grosso ou nao??

  • Arthur Bispo mar 21, 2017, 8:16 pm

    Ficou MT BOM PARABÉNS

  • Letícia Moura nov 22, 2016, 4:42 pm

    O meu ficou tudoooooo de bom , adorei . Ótima receita, olha que eu não custumo acertar kkklkkkkk

  • Cláudia set 14, 2016, 10:36 pm

    Virou uma papa! Não consegui comer.

  • Rodrigo Marques set 3, 2016, 5:01 am

    tambem virou papinha kkkkkkkkk

  • Priscila Gonçalves mar 19, 2016, 8:58 pm

    faltou colocar uma gema de ovo e no final cobrir com calda de caramelo

  • Josy Vitoria mar 5, 2016, 4:28 pm

    O meu tbem

  • Zuera Plays fev 6, 2016, 5:12 pm

    pra mim essa receita deu errado, em vez de mingau acabei fazendo papa

  • Claudinha Pussioli jan 27, 2016, 10:38 pm

    Kkkkkk eu ainda n fiz …mas assim que fizer eu venho aqui e falo se deu certo ou não… Mas parece ser bem fácil ..vou fazer no próximo domingo pra minha filha de 1 ano e 3 meses …. (:

  • C.A. out 19, 2015, 5:58 pm

    Fiz e deu certo. Ficou pronto antes mesmo da fervura! Só tem uma coisa: Lavar tudo depois, dá muito trabalho!

  • C.A. out 18, 2015, 1:20 am

    Ótima ideia!

  • C.A. out 18, 2015, 1:19 am

    Que mulher linda, essa que escreveu a reportagem <> Preciso aprender a fazer essas coisas, para o dia em que for pai! 🙂

  • Isabelly jun 27, 2015, 2:50 pm

    eu fiz ficou parecendo gelatina mas depois experimentei e ficou ótimo!!!

  • Isabelly jun 27, 2015, 2:50 pm

    eu tbm kkk

  • Eunilce mar 24, 2015, 11:47 am

    Eu fiz. ficou uma delícia!

  • Rafael jorge jun 16, 2014, 4:49 pm

    Ele também fica bom gelado! vira sobremesa e é uma delícia.

  • Wanessa set 27, 2013, 3:31 pm

    Adoro o seu blog, sempre corro por socorro. Bjs

  • leticia ago 24, 2013, 10:43 pm

    consegui fazer o Mingual

  • Luara Spears ago 20, 2013, 2:24 pm

    muito obrigada a este site <3 finalmente consegui

  • Alef Muniz jul 21, 2013, 8:45 pm

    Nada melhor que um Mingual num Domingo Anoite!! add ae galerinha do facebook http://www.facebook.com/alef.muniz.75

  • Raissa jul 13, 2013, 7:23 pm

    Ameeeeeiii .. kk minha mãe não tava em casa , e acabeei fazendo , AMo que amo ‘ *-*

  • Sabrine Gomes jul 10, 2013, 7:46 pm

    Meu tambem D: = concreto kkkkkkkkkk

  • khaylane jul 7, 2013, 2:10 am

    adorei iz em casa estava com fome

  • Estefani Guimarães jul 5, 2013, 2:27 pm

    no começo eu pensei q não ia endurecer, mais fico muito duro, mais eu comi assim mesmo, fazer oque tava com fome. kkkkkkkkkkkk

  • maylla jun 29, 2013, 12:02 pm

    Adorei! tenho 12 anos e consegui fazer sozinha obrigado!

  • ester jun 27, 2013, 3:15 pm

    n ficou muuuito bom ms dá para comer rsrs

  • kety maio 24, 2013, 11:33 pm

    Eu faço meu mingau com leite, açucar, maizena e chocolate(nescau). Fica muito gostoso.bjs

  • Biibii Desiderio maio 9, 2013, 4:27 pm

    muito bom o mingual amei bom demais

  • Juan Silva abr 27, 2013, 12:11 am

    Andreia Rocha

  • Juan Silva abr 26, 2013, 11:55 pm

    gente se endureçeer ponha um cuador e tire os caroços nosa

  • Juan Silva abr 26, 2013, 11:27 pm

    @Andreia rocha voce nao fes pra mim 🙁

  • Juan Silva abr 26, 2013, 11:26 pm

    meu mingal eu puis 50g de leite condeçado e ate ficou gostoso 😀

  • Isabela Moreira abr 15, 2013, 12:57 am

    ai meu mingau ficou super durooooooooo!!!

  • Caio Portineelly Fgf abr 12, 2013, 11:16 pm

    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  • Rosangela Martins Rodrigues mar 12, 2013, 12:14 am

    Zilma Martins, nada como um mingauzinho com canela no domingo a noite!!!!!kkkk

  • Luciana de Oliveira fev 25, 2013, 1:42 am

    Coloquei um pacotinho de 50g de coco ralado! Nem ficou ruim ó!

  • Inês Grazielle fev 22, 2013, 9:47 pm

    o meu ficou muito duro '-'

  • Inês Grazielle fev 22, 2013, 9:47 pm

    acho que rende para 3 pessoas , ^^

  • Jack Ritchye jan 11, 2013, 3:46 am

    MEU MINGAU FICOU TÃO MAS TÃAO BOM K, (ii a mentira )

  • Karen Cristine dez 9, 2012, 12:02 am

    essa receita dá pra quantas pessoas?

  • Valeria Melo set 2, 2012, 12:17 pm

    Muito bem explicado! Já vou fazer este…. Gracias.

  • maynara ago 19, 2012, 4:41 pm

    essa ana santana é burra em

  • maynara ago 19, 2012, 4:40 pm

    kkkkkkkkkkkkkk pensei q vcx comia o mingau não a panela rsrssrsrsrsrsrsr

  • Andrew Waller Sapurboa maio 13, 2012, 5:18 pm

    Gostaria de trocar mais informa

  • Ana Santana jan 29, 2012, 1:44 am

    Vanessa, la em casa minha mae fazia papa de maizena com nescau… era uma briga pra quem ia comer a panela (igual a massa do bolo sabe? hahaha).. a gente costumava comer de cafe da manha nos finais de semana… ai q saudade…

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