Agora que você já aprendeu a teoria (no post que explica por que comemos bacalhau na Sexta-feira Santa), vamos para a melhor parte: a prática!
Já entendemos que qualquer peixe é bem-vindo, certo? Não precisa ser bacalhau! Porém, minha receita é com o “baca” mesmo (para os íntimos).
Esta bacalhoada é infalível e bem tradicional (na minha família então, nem se fala!). Quem não gosta de bacalhau de jeito nenhum sempre come as batatas, que ficam macias e saborosas. Isso é coisa bem comum de se ver. Aliás, comum mesmo é ver as batatas acabando!
A receita é simples, deliciosa e qualquer um tem condições de fazer, é só prestar atenção nos meus detalhes (que por serem tantos, o post ficou enorme).
Receita de Bacalhoada
Ingredientes:
– 1 kg de Bacalhau
Vamos abrir um espacinho aqui no meio rapidinho.
Alô: comprar bacalhau não pode ser um desafio na sua vida. Eu sei que é confuso porque tem várias espécies de peixe, mas pedir ajuda é fácil! Sempre procure alguém da peixaria do mercado para pedir orientação.
Em uma receita deste tipo, o melhor mesmo são os lombos de bacalhau, que têm a melhor parte da carne e um perfil bem mais alto. Se estiver escrito “Porto” na embalagem, pode levar, é o que estamos procurando aqui. Outros nomes que vão te ajudar a saber que está comprando a coisa certa são: Cod Gadus Morhua e Cod Gadus Macrocephalus.
Você encontra bacalhau na forma salgada e congelado dessalgado. Vou explicar aqui como dessalgar, caso compre o salgado mesmo. Porém, indico fortemente que compre o dessalgado congelado, que é um produto de qualidade normalmente superior e você vai poder cozinhar sem ter que ficar tirando o sal com água.
É preferível que compre em pedaços, para você ter menos trabalho, além de desossado e sem pele. Darei mais detalhes sobre o bacalhau adiante; aqui o importante é te ajudar a comprar.
Mais uma coisa: 1 kg serve 5 pessoas com muita fartura. Se não encontrar uma embalagem com 1 kg certinho, pode ser um pouco menos ou um pouco mais. Se for menos, como 800 g por exemplo, use um pouco mais de batata na receita. Também não se assuste com o preço do bacalhau, o rendimento dele é muito maior que o do peixe fresco.
Seguindo para os demais ingredientes:
– Batatas descascadas e fatiadas (calcule pelo menos 1 batata por pessoa. Se tive algum mala na casa que não coma bacalhau, coloque o dobro para ele. Estou falando de batatas normais, nada de superbatatão e nem minibatatinhas. As fatias não devem ser finas nem muito grossas, isso é muito subjetivo? Acho que se disser que elas podem ter 1 dedo de largura também não ajuda, já que o seu dedo deve ser diferente do meu. Então, corte-as em lascas um pouquinho maiores que 1 cm. Não é para cozinhá-las, ok?).
– 1 cebola grande ou 2 pequenas, cortada em rodelas
– 1 pimentão verde cortado em rodelas (tire todas as sementes)
– 5 tomates cortados em rodelas (Não precisa tirar as sementes e não use tomates muito maduros, que são mais vermelhos e moles. Aqui você precisa dos mais durinhos).
– Azeite (o bacalhau já custou caro, não vá agora querer economizar no azeite! Use azeite de oliva extravirgem).
– Azeitonas pretas, se gostar (1 vidro é mais que suficiente).
– Orégano (1 pacotinho dá e sobra muito).
– Papel alumínio (só pode ser ele, antes que me pergunte. Papel manteiga, papel toalha, papel higiênico, nenhum desses serve.)
Modo de Preparo:
Prepare todos os ingredientes antes de começar.
Vamos ao preparo do bacalhau, que pode ser iniciado até 3 dias antes, caso tenha comprado ele salgado.
Se seu bacalhau veio com pele, retire-a antes de tudo (com o bacalhau ainda salgado e seco; ou congelado, para quem comprou dessalgado). É bem fácil, basta levantar um lado dela e ir puxando com movimentos firmes. Não puxe para cima, puxe para trás, é mais inteligente!
Coloque o bacalhau dentro de uma vasilha funda, dentro da pia, com a torneira aberta (caindo pouca água) por 10 minutos. Deixe-o tomar esse banho relaxante com a água transbordando e, depois, jogue ela fora.
Encha a vasilha com água gelada e leve à geladeira. Não se preocupe porque a água gelada não vai deixar o cheiro empestear sua geladeira. Troque a água umas 3 vezes por dia.
Esse processo todo, além de tirar o excesso de sal, hidrata o bacalhau novamente (lembre-se que o peixe foi salgado e seco para virar bacalhau). Você vai ver que ele vai crescer e ficar macio.
Para o bacalhau que estamos fazendo aqui (lombo, pedaços grossos), são 2 dias trocando a água. Porém, gosto de deixá-lo 3 dias, porque fica mais macio. Se quiser o bacalhau mais salgado, deixe apenas 1 dia, também trocando a água 3 vezes.
Se você comprou dessalgado e congelado, siga as instruções de descongelamento descritas na embalagem. Uns dizem para deixar de molho 30 minutos na água com sal, outros dão outras explicações. É melhor ver o que a marca que você comprou recomenda para o produto dela.
Com o bacalhau agora dessalgado, corte-o em pedaços do tamanho que desejar e com cuidado para não desfiar a carne. Eu gosto de pedaços generosos, para poder colocar apenas um no prato. Se você não puder comprar muito bacalhau e tiver muita gente para comer, pode desfiá-lo em pedaços grandes ou parti-los ao meio, para ficarem menos “gordinhos” (o bacalhau, não é sua família).
Preste muita atenção nos ossos e espinhas. Elas são geralmente grandes e você consegue vê-las ou senti-las. Use as mãos! Não desmanche os pedaços para catar espinhas, elas ficam mais perto da pele e da parte mais alta do lombo. Pode usar uma pinça para puxá-las (pinça limpíssima, “zero bala”, nada de cabelos e restos de cera! Argh!). Os ossos são super visíveis e não precisam de dica para retirá-los.
Agora que já tem o bacalhau prontinho para ser usado e os outros ingredientes devidamente preparados, vamos começar a montar a bacalhoada.
Precisamos de um recipiente grande e que possa ir ao forno. Olhe para a quantidade de bacalhau e pense que vai colocar os pedaços lado a lado, em uma única camada e que não devem ficar espremidos. Outro detalhe: sua bacalhoada será servida nesse mesmo recipiente, então dispense aqueles feios, com lascas quebradas e coisas do tipo. Olha o capricho!! 🙂
Espalhe azeite no fundo, mas sem fazer enchente!
Vamos começar com a cebola, que solta bastante água e, estando no fundo, evita que queime os outros ingredientes. Use metade da quantidade, espalhando por todo o recipiente.
Depois vem, nesta ordem:
Metade da quantidade de tomate / Metade da quantidade de pimentão / Toda a batata / Todo o bacalhau / O restante do tomate / O restante do pimentão / O restante da cebola / Orégano a gosto / Azeite, bastante / Azeitonas pretas a gosto.
Não se esqueça de distribuir muito bem os ingredientes por todo o recipiente, em todas as camadas. Isso é importantíssimo para ninguém ficar catando pedaços de pimentão no teu prato porque não tem no dele (é aquele tio mala da batata…).
Preaqueça o forno a 250°C por uns 15 minutos.
Cubra o refratário com um papel alumínio, com a parte mais brilhosa virada para fora. O papel vai formar uma espécie de forninho lá dentro, que servirá para cozinhar as batatas.
Deve demorar aproximadamente 50 minutos ou 1 hora para ficar pronto. Se precisar, levante o papel alumínio com cuidado para não se queimar, e veja com um garfo se as batatas estão bem cozidas e macias.
Sirva só com arroz, não precisa de mais nada! O caldinho da bacalhoada por cima do arroz é o que há de melhor no mundo.
Deixe o azeite na mesa.
Bon Appétit!

Meu prato na Semana Santa do ano passado, na casa da minha madrinha. Beijo, tia!! =) Ela é o MEU Socorro na Cozinha!
de longe…a melhor bacalhoada do mundo ….receita única e honesta…testada é feita por várias x. obrigado
Prefiro com a cebola cortada em quatro partes, em rodelas fica bom com o bacalhau desfiado, com cebolas e ovos, feitos na panela.
“Aqueça o forno a 250ºC por 15 minutos”. Após isso, devo deixar o bacalhau coberto no forno a 250º por 50 min a 1 hora? É isso?
Abs
Olá. Todas as receitas que leio tem que aferventar antes, e depois cozinhar as batatas nessa água. Não é necessário? Obrigada. Adorei a receita.
Receita muito bem explicada. Obrigado
Vou seguir a dica, depois conto como ficou.
gente alguem pode me dizer a quantidade de batatas que vai na receita
Que eu saiba, n se usa “extravirgem” para peatos aquecidos, nesta situacao, o azeite mais adequado eh um bom azeite de oliva.
so faltou dizer a quantidade de batatas
Oi, querida!!
Fizemos a receita de bacalhau que ensinou. Ficou muita saborosa, o único erro ou detalhe foi que os pedaços de lombo de bacalhau diminuíram, ficaram pequenos e soltou muita água. Por favor, indique qual foi o erro cometido.
Obrigada
adorei sua maneira original de ensinar, vou fazer com ctza e sei q minha familia vai adorar! adorei seu cantinho!
Suzana, faça conforme eu expliquei e não vai precisar de nenhum outro tempero. Preste atenção na parte de acertar o sal e capriche no azeite.
Olá! Não precisa de temperar o bacalhau com mais nada??? Obrigada
kkkkkkkkkk…. Parece até minha mãe ensinado as filhas cozinharem, quando Ela tinha saúde.. amei Você, vou receber minha familia nesta data, muito importante,,, farei assim certinho… Bjos das Minas Gerais
Nossa eu amo bacalhau, estou emre fazendo de todo jeito. adorei sua receita, Obrigada seu blog é maravilhoso e o jeito que voce o esponhe mehor ainda parabens..bjs
hum, que delicia vou fazer.
esta será a receia a do big almoço de 96 aninhos de minha santa mãezinha…depois conto!
adorei..facil de preparar; ja vou logo começar…
Parabens pelo blog! Adoro ler suas receitas; são sensacionais!!!!
Acabei de servir a sua receita de bacalhoada no primeiro almoço de família aqui em casa (sou recem casada) e foi um sucesso!!!
Bjs
rs..amei as dicas e a forma divertida como escreve.
VAI SER O MEU ALMOÇO DE NATAL !!! Não cozinho e vou preparar, depois falo da repercussão…..
Parece-me bastante apetitosa esta receita
olá, gostei muito da receita e gostaria de saber se posso publicar no meu site, colocando os devidos créditos é claro. Desde já agradeço!
Olá
Fiz essa receita hj. Ficou uma delícia!! O bacalhau ficou um pouco sem sal (deixei 24h de molho e troquei a água 4 vezes). Mas nada que não deu para corrigir.
Receita aprovadíssima!!
Obrigada!!
parabéns pela receita, a cinco anos comi uma bacalhoada parecida com essa… e era uma delicia!
seu prato tbém ficou luxuoso!
ana paula ROCHA DE SOUZA – natal/RN
Que bom que já aprovou!
Obrigada pelo comentário!
Bjs
Oi Sônia! É verdade, o post ficou enorme. Mas por aqui isso é bem comum, se você reparar.
Aqui no Socorro na Cozinha, como o nome já diz, o pessoal precisa de ajuda MESMO – e esse é o propósito do blog. Já tem muito site por aí dizendo: “refogue o tempero e cozinhe o arroz em fogo brando”.
E quem não sabe o que é refogar, o que é um fogo brando e pior: como cozinhar o arroz?
O Socorro na Cozinha é para essas pessoas, tudo tim-tim por tim-tim!
Espero que goste da receita!
Beijos
🙂
hummmm! Depois que eu conseguir terminar de ler vou fazer. Até a sexta feira santa dá tempo.
Obrigada,
Sônia
ficou uma delicia