Como calcular a quantidade de massa por pessoa

Quando eu tinha férias escolares e não fazia nada além de estudar na vida, costumava viajar com os amigos por longos períodos. Ô tempo bom!

Miojo era a alimentação básica, sempre. Para variar o cardápio, de vez em quando rolava um “macarrão normal“. Aposto que você sabe do que estou falando…

O macarrão é sempre um problema maior do que o miojo, especialmente se o cozinheiro (“hã-han”) não sabe algumas premissas importantes para cozinhar essa iguaria.

Comecei a ajudar nessa missão escrevendo, anos atrás, como cozinhar macarrão. Agora vim falar como calcular a quantidade, conforme o número de pessoas.

Como Calcular a Quantidade de Macarrão por Pessoa

Enquanto o seu olho não fica treinado (depois de um tempo você consegue medir essas coisas só de olhar para a massa), é melhor seguir algumas dicas de quantidade.

Uma medida razoável por pessoa é 80 g. “Ah, mas como que eu vou saber quanto é 80 g se eu não tenho balança?”. Basta fazer continha e separar montinhos. Minha priminha de 2 anos sabe fazer isso, e você?

“Ah, mas o Pedro come por 3”. Relaxa, a Carol come igual passarinho e no fim das contas dá tudo certo.

Essa quantidade, 80 g por pessoa, é uma média e leva em conta que só será servida a massa, sem nenhum acompanhamento.

Outra coisa que pode variar a quantidade de massa por pessoa é o molho e o recheio (no caso de massas recheadas, como ravioli). Quanto mais ricos (consistentes, “pesados”), menor será a quantidade de massa por pessoa, podendo variar de 10 a 20 g por porção (para menos).

Só mais uma coisinha: massas de formato pequeno rendem menos. É uma boa idéia usar massas grandes quanto tiver muita gente!

Não deixe de seguir as dicas para cozimento do macarrão (link de novo), é muito importante!

Boa sorte!

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

26 comentários… add one
  • Thiago Macedo abr 4, 2016, 11:58 am

    EU PRECISO FAZER MACARRAO PARA 300 PESSOAS DIVIDIDO EM 3 SABORES BOLONHESA FRANGO COM MOLHO BRANCO E ALHO E OLEO ALGUEM SABE CALCULAR OS INGREDIENTES DOS MOLHOS?

  • Denise Lopes ago 28, 2015, 1:50 pm

    Compre uma balança

  • Mary jun 6, 2015, 9:00 pm

    acabei de usar sua dica de 80 gramas e adorei! claro que foi facil usando um pacote inteiro rs, da proxima vez jà vou deixar separado em 6 montinhos… muuuuito bom mesmo …. obrigada!

  • Daniel Denesio maio 17, 2015, 10:44 pm

    porfavor me ajude presciso fazer um almoco para 90 pessoa nao tenho noçao como fazer me ajuder macarrao para 90 pessoas

  • Rubia abr 10, 2015, 7:22 pm

    A quantidade de 80 g é de macarrão cru. Quando cozinha, vira o triplo.

  • Guilherme abr 8, 2015, 7:29 pm

    Roque, você está falando sério? Cara, se um pacote tem 500g, jura mesmo que você não consegue separar ‘aproximadamente’ 80g??

    Mas, na real, a experiência também deveria ter te mostrado quanto de massa por pessoa. Eu já consigo calcular quantidades de massas por ‘mãos cheias’, ou pela grossura de um maço de espaguete etc… Mas talvez a cultura dos antepassados italianos ajudem… Cozinhe mais, erre mais, e você vai acertando aos poucos.

    Ah, estou lendo o site pela primeira vez e estou curtindo, parabéns pelos responsáveis.

  • Eliane mar 11, 2015, 11:20 am

    que tal dividir em duas partes iguais e depois cada parte em mais tres partes iguais? isso vai dar uma média de 83g por pessoa!

  • bean fev 25, 2015, 4:44 pm

    A ideia do montinho é você pegar tudo o que tem no saco de macarrão (geralmente 500g) e ir dividindo em montinhos/porções iguais
    Será mais rápido atingir os 80 se você primeiro dividir por 2 (250 g) e depois por 3 (83,33g)
    Bom apetite :p

  • Roque Davi dez 11, 2014, 6:53 pm

    Desculpe, mas não ajudou em nada dizer que ‘até sua priminha de 2 anos sabe fazer isso’ nem nos perguntar se sabemos ‘fazer continha’. A ironia mal colocada só torna o texto antipático.

    Viemos em busca de auxílio quanto à quantidade de massa para uma pessoa. Dizer que é 80g/pessoa também não ajuda, pois você mesma faz menção aos que não tem balança e responde que devemos ‘fazer montinhos’. Montinhos de quanto?

    A questão não é o cálculo óbvio de 80g X número de pessoas, mas alguma forma de sabermos pela quantidade (visualmente ou utilizando alguma comparação útil) o que seria 50g, 80g ou 150g, sem o uso de balança. ‘Basta fazer montinhos’… só Deus sabe o quanto deve ser. : ))

    Sugiro menos ironia e mais objetividade, talvez assim possa realmente ajudar quem tem dúvida. Desculpe, mas o texto não ajudou muito.

  • JESUS nov 18, 2014, 11:06 pm

    EU TENHO QUE PREPARA UM JANTA SO DE MASSA QUAL E UM IDEAL PRA NOITE,E QUANTO DE MASSA PRA 200 PESSOAS

  • Marcelo Costa out 7, 2014, 1:44 pm

    Desculpem mas trabalho com massas caseiras e o cálculo que trabalho para eventos é de 200 a 500 g de massa por pessoa, dependendo do que for servido junto com as massas. O arroz eu uso sim 80g por pessoa mas como a gente sempre diz, uns comem muito e outros comem muito pouco.

  • Caco abr 27, 2014, 4:58 pm

    Volta pra escola 🙂

  • Alexandre fev 13, 2014, 8:06 pm

    Desculpem minha ignorância, mas não entendi essa de montinhos. Um montinho pode ter de 80g, 160g ou qualquer peso que se quiser.
    Estou considerando que peguei o macarrão já em um pote no armário e não na embalagem.
    Não é crítica não. Eu queria mesmo saber como medir a quantidade.

  • Maria Freitas Xavier mar 2, 2013, 3:08 pm

    agora posso comer sem errar na medida e sem engorda

  • Luan Dias Lima out 5, 2012, 9:28 am

    Olá, estou morando fora e tenho que aprender a cozinhar, aos poucos vou me virando, gostei das suas dicas, obrigado. Agora a minha: Passarinhos comem muito! rs Essa história de dizer que pessoas que comem pouco, comem igual passarinho está errada haha.

  • thiago jul 29, 2012, 12:17 pm

    E o que eu faço com os montinhos? 80g é um montinho? para mim 1Kg e 80g pesam o mesmo, o que faço?

  • Vanessa Lemos maio 2, 2012, 9:42 pm

    adorei!

  • Marcos G. Silva abr 28, 2012, 10:04 pm

    muito legal isso vou tentar agora mesmo estou com fome e isso me deixou com muito desejo…rsrsrsrs valeu abraços!

  • Gabriel Ramos mar 30, 2012, 2:29 am

    hahahahahahahahaah

  • Gustavo Grael mar 29, 2012, 6:34 pm

    se nao for pedir muito poe na conta tb o Leandro Dundes, Gabriel Ramos, Frederico Ramos, Alexandre d'Arce, Felipe Sanchez, Nydia Maria Ramos, Gustavo Vendramini, Cesar Melo Ribeiro, Fernando Vieira de Aguiar, Adriano Fernandes…

  • Gustavo Grael mar 29, 2012, 6:30 pm

    Morcega, agora aprende a calcular a porção por pessoa daquele seu lagarto escabeche!!!Me põe na conta e pare de regular!!

  • Nydia Maria Barjas Ramos mar 22, 2012, 7:18 pm

    gostei das pequenas dicas. Valiosas!

  • Vanessa Nunes mar 20, 2012, 1:00 am

    Ana Claudia, eu não sei! Fico te devendo essa!! 🙁

  • Ana Claudia Santana mar 18, 2012, 7:11 pm

    linda esse escorredor! vc sabe onde vende? quero um! 🙂

  • Elen Martins fev 26, 2012, 5:06 pm

    Adorei! eu nao sabia como fazer o cabelo de anjo, agora estou expert.

  • jurema fev 3, 2012, 2:21 pm

    Boa tarde! Preciso de orientação urgente, no dia 11-02 teremos um jantar beneficiente na Igreja
    Quadrangular do meu bairro, sugeri macarrão a bolonhesa, porém surgiu um problema a
    pessoa que vai cozinhar trabalha em restaurante mas nunca fez esse prato, sugeri o prato
    pois nao passado um chef de cozinha fez uma macarronada deliciosa para 60 porções
    porém ele não poderá cozinhar para nós desta vez, podem me orientar na quantidade
    de ingredientes e preparo? Será para 90 pessoas qual a quantidade de macarrão e carne
    moída, molho etc..? Queremos fazer o melhor pois será uma confraternização entre outras
    Igrejas da cidade eo objetivo é ajudar nas reformas de nossa igreja, temos que fazer o melhor
    possível, aguardo resposta urgente, obrigada

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