Comida para muita gente

Vira e mexe eu recebo um pedido de ajuda de alguma pessoa desesperada porque vai fazer comida para muita gente em algum evento. Normalmente a pergunta é: “Quanto da comida tal eu tenho que fazer para 300 pessoas?”. Resolvi, então, escrever logo um post sobre esse assunto.

Realmente tem comidas e comidas, umas satisfazem mais do que as outras, daí tanta dúvida. Mas pense bem, as pessoas continuam sendo as mesmas, independente do tamanho da festa.

O que quero dizer é o seguinte: a capacidade de comelança de cada pessoa será a mesma numa festinha para 5 convidados ou num festão para 500! (Então por que só me fazem essas perguntas quando é para mais de 100?)

Por outro lado, a variedade de opções no cardápio que você vai oferecer para as pessoas pode interferir na quantidade final de cada coisa. Se você fizer um churrasco só com carnes, com certeza você vai ter que oferecer mais carne do que se o churrasco também tiver bastante pão e linguiça.

Embolou. Vamos por partes.

Primeiro é preciso pensar na verba que você tem para o evento. Depois, se for um almoço (maioria dos casos que chegam para mim) ou um jantar, defina qual será o prato. Escolha também se vai ter outras comidas, como petiscos e sobremesa.

“Ah, mas eu não sei quantas coisas diferentes eu posso fazer com o dinheiro que eu tenho se eu não souber quanto de cada coisa vou ter que comprar.”

Entendo. Você precisa saber das quantidades.

Divida a verba pelo número de pessoas que estarão presentes e você vai saber quanto cada um poderá custar para você.

Vamos começar então a calcular…

Imagine que vai fazer comida para poucas pessoas, para ficar mais fácil.

A receita normal dá para quantos, em média? Cinco pessoas? Dez? Se na receita não disser o rendimento, com certeza você vai conseguir calcular, pensando em quanto vai no prato de cada um. Se não conseguir fazer isso usando a imaginação, aproveite alguma oportunidade, faça a receita e sirva os pratos, aí você terá certeza absoluta de quantas pessoas serão servidas com ela! (Se não tiver uma receita certinha, prepare do seu jeito e divida em pratos individuais, da mesma forma.)

“Ah, mas tem gente que come muito mais, que repete 3 vezes!”

É, mas também tem quem coma pouco ou que não coma nada. Você está trabalhando com uma quantidade média!

“Homem come mais do que mulher!”

Verdade (quando eu não estou por perto), então procure sempre pensar em porções individuais médias, entre um prato de mulher e um de homem.

Se você decidir servir outras coisas, com certeza os convidados comerão menos do prato principal. Procure pensar quanto de cada coisa cada pessoa comeria, da mesma forma que você fez com o prato principal e não se esqueça de considerar que ninguém vai comer a mesma quantidade de cada coisa que comeria se só tivesse essa coisa na festa.

Se a grana for curta, você tem que pensar em um prato barato. Fora isso, biscoitinhos, torradas e pães são sempre bem-vindos para dar aquela “forrada” na barriga das pessoas antes de servir a refeição.

Você pensou em tudo isso com 5 pessoas? Com 8? Com 15? Ótimo, você já sabe quanto  vai comer 1 pessoa e é isso que importa.

Agora multiplique pelo número de participantes do evento.

Falando em “evento”, na hora de calcular quanto come cada um, pense no tipo de evento que vai preparar. Obviamente, em um almoço se come mais do que numa festa com muita bebida e música.

Moral da história: use o bom senso sempre para calcular o consumo de uma pessoa, faça umas continhas e multiplique pelo número de participantes!

Essa é a dica que eu vou te dar sempre, porque você sabe muito mais detalhes sobre sua festa do que eu! Né não? 🙂

E não se cobre de calcular tudo muito certinho. Ninguém consegue fazer isso com tanta precisão!

Alguém tem mais dicas para ajudar essa galera festeira??

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

27 comentários… add one
  • Luis Carlos Macedo mar 29, 2017, 6:42 pm

    Quantos kg de arroz , feijão e macarrão devo fazer para 80 pessoas em um almoço sendo que o churrasco irei servi no espetando.

  • Ercileni dez 13, 2016, 9:21 pm

    Boa noite
    vou fazer uma festa para 250 pessoas
    cardápio: arroz branco, churrasco, mandioca, creme de milho e salada. Gostaria de saber a quantidade por pessoa vou precisar fazer?
    Obrigada.

  • Giuliana Braz out 18, 2016, 1:51 pm

    Vou fazer um jantar para 80 pessoas. Como calcular o quanto de comida irei fazer? Eu queria fazer strogonof, arroz e salada verde.

    Obrigada!!

  • Socorro na Cozinha out 7, 2016, 1:28 am

    Fabi, não se esqueça que também vai servir outro prato. Você não pode, neste caso, calcular a quantidade de comida como se fosse servir somente a moqueca. Dependendo do tamanho das postas, uma apenas já é suficiente para um prato. Sugiro que use cação, que é um peixe que tem o esqueleto formado apenas de cartilagem e por isso é uma opção segura. Ele fica muito bom em moquecas e peixadas. Vai lá e arrasa! 😉

  • Fabi Aleixo out 5, 2016, 9:28 pm

    Olá, boa noite, achei e o site no Google e adorei, pois estou precisando de socorro! Vou fazer um almoço domingo de aniversário para minha mãe, serão servidos Moqueca de Peixe e Escondidinho de Carne Seca. A Moqueca será feita por mim, mas estou completamente perdida na quantidade, pensei em 2 postas por pessoa. Por gentileza vc pode me ajudar? Meu raciocínio está correto? Quantos kg de peixe seriam necessário? E qual peixe sem espinha nenhuma seria o mais adequado. Muito obrigada de coração.

  • Alessandra fev 4, 2016, 10:56 am

    Bom dia Estou querendo fazer uma janta seria peixada ou moqueca para 30 pessoas quanto de peixe que eu compro?

  • Jean miranda out 19, 2015, 7:26 pm

    qual e a quantidade de arroz para 80 pessoas onde sera servido churrasco,salada de maionese e sobremesa?

  • zuleide maio 12, 2015, 1:35 pm

    carla, boa tarde
    se vc teve resposta favor repasse p meu e-mail [email protected]

  • zuleide maio 12, 2015, 1:33 pm

    posso usar para formação de preço de marmita?

  • val fev 17, 2015, 12:03 pm

    vou fazer um jantar para 60 pessoas como caucular o qto de comida irei faze eu queria fazer strogonof arroz e salada verde

  • leticia jan 19, 2015, 4:34 pm

    vou fazer um almoço para 150 pessoas, gostaria de saber quanto de arroz, feijão, 2 tipo de mistura, salada eu faço

  • Cecília dez 28, 2014, 11:36 am

    Vou fazer um aniversário de 18 anos para 100 pessoas. A festa começa ás 20:00 e terminar no máximo a 00:00
    Como eu calculo entre salgados, jantar e bebidas por pessoa?

  • iara jun 26, 2014, 9:47 am

    vou fazer uma janta para 300 pessoas que quantidade de massa preciso

  • lete maio 21, 2014, 12:40 pm

    me ajude,vou começar a cozinhar em eventos,1ooa 500 pessoas,comidas tipo,churrascos,massas,comidao mesmo como posso saber a quantidades?

  • regina maio 9, 2014, 9:40 am

    enrolou e nao me esclareceu nada

  • lilian abr 12, 2014, 4:17 pm

    Chá de panela para 80 pessoas servindo petisco, como pastas, mini hamburgueres, pizza, cachorro quente. Ideia de quantidade por pessoa? Caso fosse churrasco, o gasto é maior? Quantos KG?
    obrigada

  • Leide fev 13, 2014, 7:05 pm

    Olá!!!! gostaria de saber quanto vou precisar de salsicha e requeijão para fazer patê para 300 pessoas?

  • maria jun 26, 2013, 1:13 pm

    preciso urgente da ajuda de alguém; vou cozinhar para 300 pessoas fazendo mamita quanto preciso de alimentos cru ? obrigada..

  • malu jun 21, 2013, 10:44 am

    Nao ajudou em nada…. kd as orientacoes sobre cozinhar para muita gente? Somente as colocaco do pessoal !!!!!!!!

  • carla rodrigues jun 10, 2013, 2:37 pm

    Oi boa tarde, estou para abrir uma tele de marmita, gostaria que me auxiliassem na quantidade de comida pelo menos para 20 pessoas, a quantidade de mantimentos crus, carne,arroz,feijão,massa,legumes e salada. Atenciosamente,Carla. Obrigada!

  • Lindaura De Paula maio 20, 2013, 11:19 am

    Mto fácil…….consumo médio por pessoa:
    salada…. 65 g
    arroz…… 85 g
    feijão…..100 g
    carnes….150 g
    gratinados, tortas, sufles, croquetes, e outros…100 g
    Total…………………..500 g
    Qto de carne se deve preparar?
    Para cada pessoa, deve-se preparar 150 gramas de carne; logo 150 x 3000 =…quilos de carne preparada.
    Para cada pessoa, deve-se preparar 85 gramas de arroz, 85 X 3000=….quilos de arroz deverão ser preparados.
    E dai por diante…Espero ter ajudado.
    Abraços.

  • Eduardo Tarcisio Cani maio 9, 2013, 3:01 am

    preciso cozinhar para 3.000 pessoas em um novo emprego, alguém pode me dar dicas de como proceder e calcular..comida para trabalhadores no pesado.obrigado

  • Eduardo Tarcisio Cani maio 9, 2013, 3:00 am

    Muito bom

  • Angela maio 8, 2013, 4:43 pm

    Boa Tarde, gostaria de saber quanto de ingredientes eu vou usar para fazer uma canjiquinha com suan, para aproximadamente 30 pessoas.

    desde já te agradeço.

  • Brenda Larissa _ mar 21, 2013, 4:12 pm

    MUTO OBRIGADO PELA AJUDA JA SAI AVISANDO PARA TODO MUNDO QUE NO SITE SOCORRO NA COZINHA TEM DICAS PARA COZINHAR PARA MUITA GENTE………TANK YOU! FIQUE COM DEUS!!!

  • Nadia Gaya jul 4, 2012, 11:03 pm

    Amei e vou compartilhar com meus amigos

  • Marili Ceccon Kusch Brey jul 4, 2012, 2:15 pm

    Ameiiiiiiiiii, gosto de cozinhar para muitas pessoas mais sempre me perco, – ou + agora quero ficar craque muito obrigada!!!!Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

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