Banho-maria

Vocês sabem o que é o tal “cozimento em banho-maria“, que aparece vez ou outra nas receitas?

O banho-maria é uma técnica de cozimento à base de calor indireto, utilizado no preparo de alimentos que não podem nunca entrar em ebulição, como caldas, enformados ricos em ovos e pudins. Também usamos essa técnica para derreter chocolates, por exemplo.

Coloca-se o recipiente com o alimento dentro de outro recipiente maior, que está cheio de água quente.

Você pode colocar o recipiente grande direto no fogo (pode ser uma panela, por exemplo), mas nunca deixe a água ferver (sua temperatura ideal é entre 80 e 85°C).

Tanto no preparo de molhos quanto derretendo chocolates, mexa sempre para homogeneizar o cozimento.

Mas e esse nome, alguém sabe de onde vem?

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

28 comentários… add one
  • alessandra ketilin mar 27, 2016, 12:14 pm

    eu tambem ia fazer mas nao sabia

  • Weslley Silva jul 13, 2015, 5:38 pm

    KKKKKKKKKKKKKK’
    Ai você vê um cara tentando corrigir, porém ele erra. Então outro gênio tenta corrigir e erra também….
    Então a voz da sabedoria fala que estão todos errados. Luciene Franco.

    “Que resenha isso tudo, AHSAHSAHSAHSAH”

  • Luciene Franco abr 25, 2015, 9:50 am

    Já que o que vale é a Língua Portuguesa, “a ela” se escreve sem acento.

  • Danubia fev 22, 2015, 8:34 pm

    E infelizmente, você acabou por também tropeçar na concordância, ao corrigir o erro de Daniele. Se você se referiu á ela no singular, não poderia de forma alguma usar o plural ao se referir á ela novamente.

  • rayane jan 10, 2015, 2:44 pm

    eu ia fazer um pudim mais nao sabia o que era banho maria…..

  • flavia souza ferreira dez 18, 2014, 3:51 pm

    eu era para fazer uma receita de glacés e tinha esse banho de maria eu nao sabia o que era ai foi fazer outra receita

  • Mírian Rebeca ago 4, 2014, 2:46 pm

    Faço o pudim de padaria ou torta suiça no banho-maria, segundo a receita, mas queria fazer em uma forma retangular. Será que preciso mesmo colocar em banho-maria?

  • Anacleto jun 21, 2014, 12:52 pm

    Errou no português, Daniele. Homogêneo é o que vocês quis dizer. Homo-gênio deve ser um gênio da lâmpada homossexual. Agora tente novamente o seu banho-maria de chocolate e boa sorte! Ah, e não se esqueça de mexer bastante com a colher para que ele fique, de fato, homogêneo.

  • Jaqueline maio 14, 2014, 1:36 pm

    talvez vc nao tenha deixadp tempo suficiente em banho-maria.. ja derreti tanto chocolate branco como preto e os dois deram mto certo.. mais demora um pouco..

  • Daniele maio 7, 2014, 3:47 pm

    O meu banho maria de chocolate branco nao deu certo, nao ficou homogenio, o que eu errei?

  • Luciana abr 18, 2014, 8:23 am

    Eu tentei derreter chocolate branco em banho maria, mas não consegui. O chocolate não derretia por nada. O que eu faço?

  • Priscilla jun 13, 2013, 5:49 pm

    Eh realmente necessário o papel alumínio cobrindo?

  • maria eduarda mar 27, 2013, 2:30 pm

    nossa fico otimo obrigada

  • Adriano Rodrigues Pereira dez 7, 2012, 1:40 am

    receitas deliciosas para familia toda

  • Emanuele Bohry dez 5, 2012, 6:10 pm

    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  • Edley Soares nov 5, 2012, 8:54 pm

    gostei da resposta valeu site

  • Miraldaweise Weise set 27, 2012, 9:24 pm

    adorei

  • Paulo Pereira de Matas jul 7, 2012, 1:56 am

    vocer e muito bonito

  • Fabyola Mayara maio 30, 2012, 3:38 am

    Designa-se banho-Maria porque quem criou esse processo foi uma alquimista judia chamada Maria! 😉

  • Larissa Alves abr 8, 2012, 8:52 pm

    uhuuuuuu, radicaaaaaaaaal!

  • jaqueline maio 6, 2010, 3:01 pm

    facil

  • Beto ago 26, 2009, 4:35 pm

    tenho uma forma de pudim de 25 cm de diâmetro. Não há nada maior do que ela, a não ser um tabuleiro retangular de 30X34, sabem? posso colocar a forma em banho-maria neste tabuleiro?

  • Jéh maio 26, 2009, 3:51 pm

    AFFS..

    Obg pela dica
    mais ainda num entendii mais td bein vvai carakaa pk banho maria?

    mais deixa pra lá …

    Beijos

  • socorronacozinha set 22, 2008, 1:04 am

    Randerson,

    Eis que chega a Nathecia para esclarecer nossas dúvidas e curiosidades!

    Nathecia,

    Adolei a sua explicação! Ficamos lealmente mais ispeltos! Esse tal de banho malia tem mesmo uma Malia na histólia…
    Muito boa essa infolmação…

    Muito obligada!!

    Bjinhos e ablaço,
    Duda Salgado

  • Nathecia jul 2, 2008, 2:42 am

    Banho-maria é um método utilizado tanto na cozinha como em laboratórios químicos e na indústria (farmacêutica, cosmética, conservas etc.) para aquecer lenta e uniformemente qualquer substância líquida ou sólida num
    Achei interessante copiar pra gente ficar mais “ispelto” como dizia cebolinha da turma da mônica!
    “Recipiente, submergindo-o noutro, onde existe água a ferver ou quase. O processo recebe o seu nome em honra da famosa alquimista, Maria, a Judia. Neste processo, as substâncias nunca são submetidas a uma temperatura superior a 100º C, já que a partir dessa temperatura, todo o calor transferido para a água é convertido em energia cinética nas moléculas da água, formando-se vapor de água.

  • Randerson abr 20, 2008, 5:28 pm

    tbm queria saber!!!

  • socorronacozinha abr 17, 2008, 2:44 am

    Xav3s,
    Boa pergunta!…
    Será que alguém sabe responder? Rs!
    =-)

    Duda Salgado

  • xav3s abr 2, 2008, 3:29 pm

    Porquê banho-maria e não banho-josé ou banho-josefina? Deve haver uma história bem interessante por detrás da origem dessa designação. Alguém sabe?

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