Refogar

by Vanessa Nunes on 11/01/2012

in Técnicas e Preparos Básicos

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“Comece refogando a cebola, o alho e os demais temperos”

Ma!!!! Que diabos é “refogar“??

Cri.

Cri.

Cri.

Eu bem sei que tem muita gente, muita mesmo, que desiste de fazer alguma receita só de ler essa palavrinha mágica na primeira frase do modo de preparo.

É ué, o que é que tem? Ninguém nasce sabendo as técnicas básicas de culinária, por mais simples que elas sejam. Aí, quando a gente atinge uma certa idade, tem aquela sensação de “eu já devia saber o que é isso, não vou perguntar pra ninguém”.

É para isso que existe o Socorro na Cozinha! Ó que beleza.

Como “refogar” um alimento

Refogar é fritar os ingredientes (que a receita diz) em pouca gordura fervente.

Essa gordura pode ser qualquer uma, mas as mais comuns são: óleo, azeite e manteiga.

Nessa técnica, o alimento cozinha com pouca gordura, em temperatura alta e é mexido durante todo o tempo. Basicamente isso, sem nenhum mistério.

No preparo do arroz, por exemplo, a etapa anterior à adição da água é o que chamados de “refogar”.

Quando alguma receita disser: “refogue com cebola, alho, sal e tomates durante algum tempo e, em seguida, adicione a água e deixe cozinhar por 5 minutos”, você já sabe o que fazer. É para fritar os ingredientes com um pouco de gordura quente até eles ficarem cozidos, e aí vai começar outra etapa do preparo, na qual o método de cocção (“cozimento”) é outro.

“Mas o que é ‘um pouco’ de gordura, no caso?”

“No caso”, é um tanto que “molhe” todo o alimento que será refogado. Não é fritura por imersão, não é para fazer piscininha. É só o suficiente para envolver tudo que estiver ali.

Refogamos muito cebola e alho nas receitas por aí, repare só!

Para refogar a cebola, vou adiantar que você precisa fritar até que ela fique transparente. Já o alho, deixe dourar bem pouquinho (se for para fazer arroz, não deixe dourando, senão seu arroz não vai ficar todo branquinho). Bom, se a receita disser para fazer de algum modo específico, acredite nela!

Olha só que coisa mais sem sete cabeças? Não é uma moleza?

Agora você acaba de ganhar o mundo. Vai sair refogando tudo!!!

Tô até vendo. icon smile Refogar

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Você também deve gostar disto:

  • Dayanne

    Provavelmente você está usando fogo muito alto.

  • chay

    adorei…

  • priscilabonatto.

    Hahahahaha. “Nâo é pra fazer piscininha”. Adorei. Já coloquei o blog nos meus favoritos! :)

  • Ana

    Minha cebola não fica transparente, ela queima antes. :( Será que to colocando pouca gordura?

  • Letícia

    MARAVILHOSA DICA!

  • Melhores dicas do mundoo!! Muuito bom, me salvou!

  • Fan

    Gostei muito parabens pela iniciativa ja favoritei o site!!

  • Leticia

    Kkk
    Adorei!
    Olhava a palavra “refogar” e pensava… Está aí você de novo…
    Mas como disse do alho ali em cima… porque eu soube que se continuar com o fogo ligado, ele queima… Aí como faz para não queimai o resto… E como faz para a cebola ficar transparente… E para não empapar o arroz? Ai meu santo…

  • Cleber Jô Silva

    parabéns pelo blog , as suas dicas são muito boas

  • Maria

    Ahaha, estive este tempo todo a refogar coisas sem saber!

  • Pablo Oaks

    Não vou mentir, toda vez que via essa palavra, dava vontade de sair correndo, já sabia o que era, mas fiquei tanto tempo sem cozinhar que esqueci!!! Lendo essa divertidíssima explicação, agora que eu não esqueço mais….obrigaduuuuuu!!!!!

  • http://www.facebook.com/helenagabrielle Helena Gabrielle Souza Ribeiro

    Eu precisava desse blog atuando na minha vida!!!

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