Rabanada tradicional

Natal sem rabanada não é a mesma coisa, você não acha? Tem gente que nem faz questão (gente estranha, não?), mas o fato é que ninguém fica comendo rabanada durante o ano. Portanto, é uma receita especial para o fim de ano, a primeira e mais básica de todas!

Mesmo estando super em cima da hora da noite de Natal, você ainda pode fazer. É bastante simples! Se não der tempo, ainda tem o dia 25 todinho e o Reveillon vindo aí.

Darei duas receitas logo de uma vez: rabanada de leite (que é a mais comum) e de vinho (que também é uma delícia)!

Receita Tradicional de Rabanada de Leite

Ingredientes:

Pão para rabanada (você encontra em quase todas as padarias, especialmente no fim do ano. Compre uma bisnaga grande, porque fica mais fácil de fatiar)

Leite para molhar os pães (não posso te falar a quantidade porque não sei quanto pão você vai comprar!)

Ovos para passar os pães (também depende da quantidade de pão)

Óleo para fritar a rabanada (se você não for cozinhar para um batalhão, te garanto que uma garrafa dá!)

Açúcar para adoçar o leite e para polvilhar a rabanada

Canela para polvilhar também

Modo de preparo:

Corte o pão para rabanada em cortes diagonais, para as fatias ficarem maiores, sabe? A espessura das fatias é de uns dois dedos. (Ok, você não sabe o tamanho do meu dedo, Rs! Deve dar uns 3 cm.)

Não corte grossão porque senão a rabanada vai ficar toda seca por dentro. Se ficar muito fina, vai ficar meio mole.

Em uma vasilha, coloque o leite e adoce bem! É gostoso bem docinho, mas não é pra melar demais, ok?!

Em outra vasilha, vão os ovos. Pode colocar logo uns 4 (o ovo todo, com a clara e a gema. E não é para bater, só fure as gemas e misture bem).

Para fritar, use uma frigideira grande, se tiver. Caso não tenha, escolha a sua panela mais larga. Encha com óleo até uma altura que seja maior que a metade das fatias de pão, mas que não cubra a fatia toda.

Dica: se couberem 4 rabanadas na sua panela, faça todo o processo de 4 em 4 fatias. Se couberem 3, faça de 3 em 3… Vou explicar como se fossem 4.

Ligue o fogo para esquentar o óleo. Enquanto isso, coloque as fatias no leite, uma por uma. Depois, vá virando cada uma, na ordem que você colocou. Em seguida, na mesma ordem, vá tirando as fatias e passando para a vasilha com o ovo. Dê uma espremidinha de leve para não ficar com muito leite, na hora de tirar.

Depois de colocar as 4 fatias no ovo, vire-as, também na ordem que você as colocou. Ainda na mesma ordem, leve-as para a panela para fritar.

O óleo tem que estar quente para começar, depois mantenha em fogo médio.

Para saber a hora de virar a rabanada na panela, veja se ela está bem dourada. Frite dos dois lados e, quando tirar, coloque-as em uma travessa forrada com papel toalha, para escorrer o óleo.

Repita o processo até acabarem os pães.

Depois de fritar tudo, polvilhe a mistura de açúcar e canela sobre as rabanadas.

Essa mistura é simples de fazer: em uma vasilha, coloque açúcar e canela a seu gosto, só não deixe ficar muito branco!

Se quiser, pode preparar a mistura com o açúcar e canela num recipiente grande e passar cada rabanada como você faz com o brigadeiro no granulado.

Receita Tradicional de Rabanada de Vinho

É a mesma coisa da receita com leite, só troque o leite por vinho tinto. Adoce o vinho, igualzinho você fez com o leite.

Já sei o que você está se perguntando: que diabo de vinho eu compro???

Pode ser qualquer vinho suave ou de mesa. Leia no rótulo o tipo de vinho, não tem mistério!

A conservação da rabanada é importante, muita gente deixa para fora da geladeira vários dias. Não pode. Se você fez hoje, ainda dá para ficar fora até amanhã de noite. Se ainda sobrar, guarde na geladeira!

Se você não gostar de comer a rabanada gelada, dê uma aquecidinha no micro-ondas.

Espero que você aproveite esta receita super simples para se aventurar na cozinha neste Natal!

Aproveite bastante a companhia de quem você ama!

Feliz Natal!

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

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  • Anita Santini

    MEU DEUS, GENTE VCS NÃO SABIAM DESSA RECEITA.
    ELA É DO TEMPO DE MATUSALÉM. NÃO É NENHUMA NOVIDADE.
    HOJE EM DIA TÁ NA MODA, MANDAM RECEITA PARA PROGRAMA DE CULINÁRIA NA TV. DEPOIS AS APRESENTADORAS, LANÇAM UM LIVROS COM A MESMA RECEITAS E GANHAM, UMA GRANA BOA .
    FORA AS REVISTAS QUE SAIAM NAS BANCAS.
    TEM TB NO GOOGLE. ACORADA PESSOAL!!!!!

  • Maria Helena

    ESSA RECEITA É ANTIGA. MINHA AVÓ FAZIA MUITO RABANADA DESSE TIPO. AGORA, NOS PROGRAMAS DE TV, MANDAM
    COLOCAR LEITE CONDENSADO. EU GOSTO MAIS DA RABANADA SIMPLES.
    E O PÃO DE PREFERENCIA SEJA COMPRADO DOIS DIAS ANTES.
    ELA FICA MAIS GOSTOSA NO DIA SEGUINTE

  • irei fazer as rabanada para um amigo, espero que eu acerte no gosto, abraços ate outra receita

  • Ivoneide Souto

    Olá, consegui fazer as rabanadas de leite. ficaram perfeitas. nunca tinha me atrevido a tentar fazer rabanadas. risos. eu estava aqui na net e resolvi google it nenhum lugar pra ir, nada para fazer. entao encontrei seu blog. descobri que cozinhar eh uma boa terapia pra espantar as tristezas, os fantasmas do passado, memórias de atos impensados, enfim… pra ocupar a cabeça. vou fazer isso mais vezes. voltarei aqui pra ver mais coisas que vc tiver postado e acho que vou pensar em fazer um blog, como um diário. Se quiser trocar idéias, por favor, entre em contato. Sou jornalista pós-graduada em Marketing. Creio que temos algumas coisas em comum. Até mais, Duda. Feliz Ano Novo 🙂

  • simone

    Valeu mesmo Duda!!! eu estava na dúvida se tinha que bater as claras em neve ou só misturar, obrigada pela explicação, vou fazer agora p/ minha família!!! Bjs Bom Natal e Boas entradas de ano!!!

  • ai adoro, gostei mesmo de 1 a 10

  • Indayara

    Adorei.. a receita mesmo ficou

    uma delicia.. adorei p jeito como vc espricouu

    adoreii quer um pedasinhoo rsrsr ..bjs

    FELIZ NATAL!!

  • Adorei a sua receita é simples e super fácil de fazer, já sabia dessa receita so naõ me lembrava dos passos que tenho que seguir parabéns e feliz ano novo.

  • andrea

    oi querida ..adorei a receita ..vou fazer nas vesperas de natal..sou apaixonada por rabanadas ..valeu e um otimo natal

  • maria dos santos

    vou fazer hoje as rabanadas. Espero que fiquem boas. Vivo em Coimbra Portugal. Um grande abraço. Natal de 2009

  • LIVIA

    PUXA……VALEU ..TO AQUI NA AUSTRALIA, TENTANDO LEMBRAR DE ALGUMA COMIDA ESPECIAL DE NATAL…..DAQUELAS CEIAS DE NATAL… MARAVILHOSAS…AQUI NAO TEM ISSO NAO!….EU SOFRO !….VALEU VOU TENTAR PARA O NATAL DESSE ANO.
    2009…

  • Matheus

    Muito bom! fiz olhando no monitor do pc, akakakkaka, ficaram muito boas!
    Obrigado ae pela receita

  • sandrinha

    Oi Duda!tudo bem? tenho alguns pães amanhecidos,e acordei com vontade de fazer algo diferente,é um domingo e só está eu e minha filha neta ñ sei fazer rabanada ,mas vou tentar o ,obrigada pela dica

    bjs sandrinha

  • CAROLINA

    Oi, gostaria de saber se o pão deve ser “adormecido”, ou seja, se devo deixá-lo de um dia para o outro antes de fazer a rabanada? Agradeço desde já. Bjo. Carol

  • guilherme

    adoreiii é mt bom

  • Michele

    rsrsrs……… PARABENS PELA RECEITA, principalmente pela forma na qula ela é ensinada… muito clara e descontraida.

  • minhas irmãs estão fazendo e é muito legal

  • JACIARA

    QUERIDA A RECEITA ESTAREI FAZENDO HOJE A NOITE E SE DER CERTO VOCÊ ME TIROU DE UMA GRANDE SITUAÇÃO.POIS FIQUEI DE LEVAR A UMA FESTA DE CONFRATERNIZAÇÃO E NADA SABIA SOBRE RABANADAS ,ENTÃO RECORRIR A INTERNET E ENCONTREI VC QUE POR SINAL É SUPER DIVERTIDA NAS INSTRUÇÕES.

    BEIJINHOS DEUS ABENÇOE ESTA ULTIMA NOITE DO ANO E QUE VC EM 2009 CONTINUE ABENÇOANDO VIDAS.

  • VARGAS

    TENHO 44 ANOS E NUNCA FIZ RABANADA,PEGUEI E SUA RECEITA E FIZ,FICAU MUITO GOSTOSA E SEQUINHA.VALEU UM ABRAÇO.

  • ÉLIDA

    A SUA EXPLICAÇÃO É OTIMA, PARABÉNS PELA RECEITA FICOU OTIMA…

  • Silas Rodrigo Galo

    Adorei a receita da Rabanada,gostei mais da explicação.Muito divertida.Obrigado

  • Adorei sua explicação e os comentarios feitos da receita.
    Irei fazer para o ano novo.
    beijinhos
    fique com Deus!

  • Dydi

    ha propóssito….

    num tinha uma karinha maix bunitinha pa mim naum eh…
    ???

  • Dydi

    Eo nunka experimentei rabanada,
    maix minha mae vai faze este ano…
    pela kara eh muitu baum…
    vamos ver neh…
    dpois eo te konto se eo gostei ou naum…!!!

    bjão

  • Luciene Tiago

    Estava procurando uma receita de rabanada…mas todas que achava eram incrementadas….Adorei sua receita super simples e gostosa…e sua maneira de explicar então…amei…
    parabéns…

  • Thereza

    Faço rabanada quase igual.
    A diferença é que misturo o leite, os ovos e o açucar.
    Fica perfeito.

  • adriana

    ficou otima!!!!!!!!!!!!!!

  • Deise Magalhães

    OI
    Adorei a receita. É deliciosa, tem um aroma maravilhoso e todos adoraram, principalmente a de Rabanada de Leite.

    Beijos, Ah eu adorei os desenhos são fofos.

  • marluci

    irei fazer esta rabanada!!!!!!!!!todos la em casa adoram.bjs e um feliz natal p/ todos

  • Miriam Fonseca

    Adorei a receita e principalmente a forma de você explicá-la! Parabéns pelo seu blog, está ótimo. Bjs.

  • Livia Gonçalves

    Muito boa a receita adorei
    abraços

  • obrigada pela receita de rabanadas, vou tentar fazer e depois te darei o retorno com o resultado final.
    Feliz Natal e Boas Festas.

  • nicolas

    adore a rabanada de leite

  • Noeli Ribeiro Araujo

    Oi Duda, fiquei feliz por achar areceita de rabanada com vinho, minha mãe fazia todos os natais e era inesquecível , por isso decidi fazer para os meus filhos , adorei…..
    Feliz natal.

  • Ângela Lima

    Adorei.Fica uma delícia.Podem fazer…………….Todos da minha casa adoraram.

  • adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ficou 100000000000000000

  • LEONICE

    VOU FAZER SE DER CERTO TE FALO. BJS

  • Claudiana

    Ola,
    voce me fez sorrir da maneira que explicou a receita. Tao detalhada. Obrigada. Tenho certeza que vai ficar uma delicia, nao posso esperar para fazer.

  • Rosângela dos santos

    Ola Duda!!!!
    eu gosto muito de rabanada
    só não gostei desses desenhos

  • andreza silva mendes

    Gostei muito da receita,
    vou fazer ela no natal
    eu gosto muito de rabanada todo ano eu faço,e faço principalmente no dia do meu aniversário,o povo lá de casa adora!!!

  • cecilia

    nao gostei do desenho bobos

  • cecilia

    nao achei simplificada.gostaria que voce no microondas mas fazerei no natal

  • Vanderson Araújo

    Olá Duda!
    Adoro o Natal e adoro rabanadas. Como-as o ano todo, principalmente em Abril que é o mês de meu aniversário. Esta receita está fantástica. Farei as duas e verei qual a que vai ficar melhor.

    Um grande abraço, feliz natal e própero Ano Novo e boa viagem.

    Vanderson Araújo (Palestra Web 2.0 – AMCHAM)

  • Alcilene

    só não gostei desse desenho que aparece ao lado da minha mensagem.

  • Alcilene

    ha … esquecir de falar que adoro enventar novos pratos e gosto muito de conzinhar .

  • Alcilene

    adoro rabanada ,mais não sei fazer .estava pesquizando aqui e encontrei uma receita de rabanada ,vou tentar fazer depois mandarei lhe dizer se é realmente bao , se consegui fazer.

  • eugenia

    Olá Duda,

    Sou uma portuguesa que vai fazer 51 anos precisamente no dia 24 de Dezembro de 2008 á meia-noite.
    Quanto´a receita, é a mesma que a minha mãe fazia, que eu faço e que a minha filha já faz na casa dela.
    É muito saborosa.
    Feliz Natal para si e para todos os que ama.
    Euénia Santos.

  • josiani

    adorei a receita de rabanada,sempre quis fazer e nao sabia.bjs e obrigada.

  • socorronacozinha

    E aí Jorge?
    O que me conta? Fez?
    Bjs,
    Duda

  • JORGE RODRIGUES REIS

    IREI FASER SE FICAR GOSTOSA TE CONTO: