Palha Italiana

by Vanessa Nunes

in Doces e Docinhos

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Palha italiana é um clássico!! A perfeita união entre brigadeiro e biscoito. Qualquer um pode fazer e não dá nem pra dizer que tem preguiça de cozinhar porque quase toda a receita pode ser resolvida no microondas.

Ela me lembra, entre muitas coisas, porta de cursinho e de colégio. Tinha sempre alguém vendendo esses doces e esgotando o estoque todos os dias, no mesmo bat-horário, no mesmo bat-local, com o mesmo bat-preço e os mesmos bat-fregueses. (Tempo bom, né? Saudades imensas de tudo isso!…)

Aliás, você sabe por que a “palha italiana” tem esse nome? Eu fico devendo esta, não faço idéia! Não é porque é um doce tipicamente italiano, porque brigadeiro (ingrediente fundamental) é coisa de brasileiro. Se puder ajudar a desvendar o mistério, vai ser muito bem-vindo!

Sempre gostei de fazer a “palha” (para os íntimos) de um jeito diferente do tradicional, o que acabou resultando em uma receita de pavê muito da maravilhosa.

Vou ensinar a receita tradicional de palha italiana e a forma como gosto de fazer, assim você escolhe a sua preferida.

Receita de Palha Italiana

Ingredientes:

1 lata de leite condensado (não economize, compre a mais cara porque é a melhor)

1 colher de manteiga extra sem sal (vem escrito tudo isso na embalagem, não tem mistério para comprar)

4 colheres de achocolatado em pó (ou chocolate em pó)

1 pacote de biscoitos maisena (não fique comendo porque você vai precisar de todos!!)

Açúcar refinado para confeitar (este é o açúcar de mesa “normal”)

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado, o achocolatado e a manteiga. Leve ao fogo baixo e vá mexendo o tempo todo, pacientemente.

Após uns 10 minutos, a massa do brigadeiro vai ter encorpado e vai começar a soltar do fundo da panela. Vai “soltar” mesmo, você vai ver! Assim que você perceber isso, desligue o fogo. Não demore nem um segundo porque quanto mais tempo você deixar, mais ela vai ficar “dura” e não é isso que a gente quer para esta receita.

Você também pode fazer o brigadeiro no microondas, mas não fique mexendo quando ele estiver pronto, para ficar mole. (Lendo a receita você vai entender.)

Pique os biscoitos maisena para misturar no brigadeiro. Os pedaços podem ser bem miúdos ou maiorzinhos, para ficar mais crocante. Você é quem sabe!

Você pode começar a quebrar dando umas marteladas no pacote fechado, mas cuidado para ele não estourar!

Misture todos os biscoitos picados com o brigadeiro. Vá acrescentando e mexendo aos poucos, para ficar mais fácil.

Se quiser fazer palhas italianas quadradas, coloque sobre um tabuleiro quadrado (untado, para não grudar). Se ele for grande, use só um canto, senão as fatias vão ficar finas demais e impossível de manusear!

Depois de bem fria, corte quadrados do tamanho que desejar e passe no açúcar (palhas italianas quadradas com açúcar são as tradicionais!).

Essas da foto foram passadas em uma farinha do mesmo biscoito. É que eu acho que o açúcar deixa muito doce, então um belo dia resolvi passar uns 4 biscoitinhos no processador (pode ser no liquidificador) e depois peneirei, para ficar fininha. Faça um teste, se também achar o açúcar desnecessário.

Você também pode fazer bolinhas e depois passar no açúcar (ou na farinha do biscoito).

Outra forma de servir a palha italiana e que eu gosto muito (foi assim que surgiu o pavê), é não misturar os biscoitos quebrados para fazer uma massa só. Em vez disso, monte camadas de biscoitos (começando por eles) e brigadeiro (termine com ele e polvilhe açúcar ou farinha de biscoito por cima). Depois de frio, corte quadradinhos pequenos, assim você pode colocar em forminhas de festa! Fica mais bonito e até mais gostoso, na minha opinião!

Bon Appétit!

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  • Vanessa Mello

    Usei ovomaltine no lugar do chocolate, ficou uma delícia tb!

  • michele

    tenho tb uma dica, caso a pessoa não queira passar na farinha de biscoito e nem no açúcar pode passar no coco ralado fica uma delicia..

  • Matheus

    Usando esta receita quantas palhas dão no total ? E qual o tamanha da forma mais ou menos?

  • de

    Ainda não fiz a receita mas vou testá-la com certeza. Gostaria de fazer e acondicionar em pacotes para vender, por isso gostaria de saber qual seria o prazo de validade e se teria que ficar sob refrigeração ou temperatura ambiente.Grata.

  • Walisson

    Fiz essa receita e ficou uma delicia, minha sogra adorou, e olha q agradar a velha é difícil. :p

  • glorinha

    esta receita é uma delícia

  • Bella Lima

    Adoreiii, fiz uma vez mais acabei esquecendo, por aqui relembrei muito bem!

    Vou fazer hoje pro mêsversário do meu afilhado, rs

  • https://www.facebook.com/LeBonbonParCarolMarcovitch?ref=hl carol
  • JULIA

    ADOREI A RECEITA VOU FAZER PARA A MINHA MÃE TENHO CERTEZA QUE ELA VAI AMAR

  • Charlene

    Amei a receita, sua listinha de ingredientes também é bem esclarecedora. gostei das dicas. Super legal parabéns!! Vou tentar fazer com toda a certeza…

  • http://gtg ana clara

    deliciosos d ++++++++++++++++++++++++++++

  • marcia

    Adorei essa receita. Muito bom saber que fica gostoso passar na farinha de biscoito.
    É melhor que no açúcar.

    Adorei beijos.

  • http://semprefizcoisasdessesiteeagoramesmoeusendobariatricacontinuofazendoafamiliaama,hojemesmoestoufazendopalhaitaliana,hummmebomdemais sandra

    sempre fiz coisas desse site e agora mesmo eu sendo bariatrica continuo fazendo a familia ama ,hoje mesmo estou fazendo palha italiana,hummm e bom de mais

  • http://facebook leonardo paraiso

    powww gostei mttt!!! adorei esse site mtt legal

  • Karina Duarte

    Oii, adorei seu site!
    Estou louca pra fazer essa receita de palha italiana!!!

    Vou testar hoje e depois posto aqui como ficou…

    Beijos e obrigada pelas dicas!!!

  • Karina Duarte

    Oii, adorei seu site!
    Estou louca pra fazer essa receita de palha italiana!!!

    Vou testar hoje e depois posto aqui como ficou…

    Beijos e obrigada pelas dicas!

  • Gabe

    Quantas palhas rendem com essa receita?

  • http://amanda amanda

    essa palha italina e uma delicia minha professora vende eu comprei e uma maravilha

  • Cecilia Cunha

    Oi galera, aprendi a fazer palha há muito tempo atrás e adorei o modo como você ensinou. Bem, pra quem perguntou sobre usar outros biscoitos eu dou uma dica: uma vez fiz palha e minha mãe não gostou porque achou muito doce (o doce do brigadeiro com o doce do biscoito maisena, enfim), então eu troquei o biscoito maisena por biscoito cream cracker e ficou ótimo. Pra quem não gosta de nada muito doce, esse biscoito “mata” um pouco a doçura do chocolate. Só escolha bem o biscoito cream cracker pra que não tenha sabor de nada (presunto, queijo, esses biscoitos com sabores…) e pra que ele esteja novo e crocante. Um abraço.

  • Láisa C.

    hmmmmmmmmmmm.. ficou uma delícia.. hahaha

  • Meg

    Sem palavras! Amei, um sabor delicioso, uma textura “perfeita” – simplesmente DEMAIS!!
    Parabéns e muito obrigada por toda a receita e dicas.
    Inté mais …

  • Vanessa Nunes

    Olha, Plis, eu não sei quais biscoitos você tem aí (óbvio que eu fiquei curiosa querendo saber que lugar é esse)… Se tiver algum biscoito de leite, deve ficar bom também.
    Uma vez, no desespero, fiz a palha italiana com biscoitos champanhe e ficou uma delícia! hehehehe!!!
    Boa sorte, depois conta de funcionou!
    Beijos

  • http://www.facebook.com/people/Plis-Almeida/100000935625603 Plis Almeida

    Oi. Onde estou não tem biscoito de maizena. Vc acha que fica bom com algo parecido com Biscoito Maria?

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