Ovo Cozido

by Vanessa Nunes on 15/03/2010

in Receitas Básicas de Ovo

Post image for Ovo Cozido
PinExt Ovo Cozido

Coloque água para ferver enquanto eu entro num tradicional momento nostalgia:

Quando eu era pequena lá perto de Barbacena, quase todo dia minha mãe colocava na minha merendeira um ovo cozido! Ela o embrulhava no papel alumínio e também fazia um embrulhinho para o sal. E lá ia eu para a escola, feliz e contente com o meu ovo a tiracolo (literalmente).

Eu adorava isso, achava a melhor merenda do mundo. Começava desembrulhando metade do ovo e ia colocando pitadinhas de sal a cada mordida. Ah, estamos falando de uma Vanessa muito pequena mesmo, lá pelos seus 4, 5 anos.

Foi então que comecei a ter mais interesse no sal e parei de comer o ovo inteiro. Tinha uma amiga que comia o sal comigo (a mesma do bolo de cenoura), mas apareceu um dia falando que a mãe dela disse que sal aumenta a pressão e que não ia comer mais (acreditem, crianças de 5 anos se preocupam com sua saúde – desde antes dos anos 90).

Curioso, ela virou médica e eu aqui, escrevendo um blog que ensina até a cozinhar ovo.

Hoje eu fico imaginando o que meus coleguinhas deviam achar de mim. Quase todo mundo levava biscoito, sanduíche e coisas normais. Tudo bem que tinha um amigo que comia banana com casca e eu bem me lembro de ficar olhando para ele com cara de “não vai descascar?”. Bom, acho que éramos crianças felizes que comiam no lanche o que gostavam e ponto final. Ainda não tinha isso de “pagar mico” e comer ovo cozido devia ser “ok”. Agora… Imaginem o “bafinho” que eu devia ficar depois do recreio!! Ui…

Antes que você pense que minha saudosa mãe era doida, a verdade é que ela sempre fez minhas vontades. Colocava na merendeira o que eu pedia sem me reprimir, independente de ser um lanchinho comum ou excêntrico! Ela contava que às vezes eu chegava do lado dela enquanto ela fazia o almoço e falava coisas do tipo: “Humm, quero levar essa mandioquinha na merenda hoje!”. icon biggrin Ovo Cozido

Agora voltando à receita, se for o seu caso, não se sinta mal por não ter nascido sabendo cozinhar ovo. Também precisei aprender a fazer ovos cozidos, porque o tempo de cozimento dele é maior do que eu esperava!

Receita de Ovo Cozido

Ingredientes:

- Ovos (quantos quiser cozinhar)

- Água (o suficiente para cobrir os ovos)

Modo de Preparo:

Em uma panela funda, ferva a água. Assim que ela ferver, coloque o(s) ovo(s) lavadinhos com cuidado para não rachar! Você vai reparar que a água deixará de ferver na mesma hora, como mostra a imagem. Quando ela voltar, comece a contar 10 minutos!

ovos cozidos Ovo Cozido

Após os 10 minutos, seu ovo está pronto. Despeje a água quente na pia (com cuidado para não espirrar em você) e encha a panela com água fria, para esfriar o(s) ovo(s). Você pode trocar a água mais vezes, para esfriar melhor.

Ok, já entendi. Você está se perguntando: vou despejar a água na pia e o ovo vai pra onde, pro ralo? Não, você vai usar um talher qualquer para fazer uma barreira, para os ovos não caírem. Eu uso a parede da pia para isso. Como cozinho sempre em uma leiteira, despejo a água com ela virada de frente para a parede da quina da pia. Assim a água escorre e não tem espaço suficiente para o ovo cair.

Com o ovo em uma temperatura que você consiga segurá-lo, dê umas batidinhas com uma colher para rachar a casca.

Agora é só descascar. Você vai ver que tem uma pele bem fininha por baixo da casca, é a membrana, ela te ajuda bastante nessa hora! Tire essa pele toda também. (Ou então, descasque sem quebrar a casca!)

Por fim, se achar necessário, lave seu ovo com água filtrada, para não ficar nenhum pedacinho de casca para trás.

Se quiser secá-lo, use um papel toalha.

Vou pensar em umas receitas com ovo cozido para ensinar aqui! Enquanto isso, vá comendo com sal, como eu sempre fiz! Rsrs!

Veja mais receitas básicas de ovos:

Como fazer ovo mexido
Como fritar ovo

Bon Appétit!

PinExt Ovo Cozido
Curtiu muito? Compartilhe aqui:
  • facebook Ovo Cozido
    Facebook
  • twitter Ovo Cozido
    Twitter
  • googlebuzz Ovo Cozido
    Google Buzz
  • printfriendly Ovo Cozido
    Print

Você também deve gostar disto:

  • dorothy

    otimo me ajudou muito obrigado

  • Alaor

    Aê ! A dica do sopro é excelente ! Obrigado pelo vídeo !

  • Isabella

    Hahahaha, adorei a história da escola, me diverti lendo. A receita, apesar de simples, foi muito útil. Obrigada. :)

  • gra

    gostei desse comentário explicando o que vc levava de merenda para escola eu imaginei tudo ate o menino comendo a banana com a casca ahahahahahahah

  • taty

    Colocar o ovo na agua fervendo na maioria das vezes da errado, o melhor a fazer é colocar o ovo na agua ainda fria, e ai sim, deixar começar a ferver. Caso contrario sempre vai trincar e estragar tudo.

  • luccas

    Pessoal, um alerta. Enquanto lia as dicas, me perguntei: “Hum, ela disse pra tomar cuidado para nao quebrar os ovos, nem precisa…”. O que vcs acham que aconteceu assim que eu coloquei ovo na água fervendo?” kkkk. A sorte que ele não abriu, só deu umas frestinhas… Se ele der errado, volto pra avisar kkkk

  • Maromba

    Albumina pura!

  • DIVINO NUNES DE HEITORAI GO

    LI O SEU BLOG E ACHEI O MAXIMO, MORO EM GOIAS MAS SOU TBM MINEIRO DO INTERIOR D MINAS E MINHA MÃE FAZIA MERENDE DEFARINHA QUEIJO COM AÇUCAR PRA NOS LEVARMOS PRA ESCOLA ERA MUITOBOM. OBRIGADO PELA RECEITA QUERO COMER OVOS NOVAMENTE

  • Dani

    Você ia para a escola com 4 ou 5 anos ?

  • bruno

    dica:pra descascar quebre um pedacinho de casca em cima e em baixo logo em seguida assopre ,ovo vai literalmente pular da casca!

  • Pedro Lucas

    Se o ovo rachar pode comer?

  • Flavio

    Pode parecer bobagem, mas eu tive duvida se colocava na agua fervendo ou enquanto esquentava. Muito útil.

  • Daiane Barros

    Muito bem explicadinho, obrigada por ter um blog assim tao util. bjs bjs

Previous post:

Next post: