Molho Pesto

by Vanessa Nunes

in Molhos

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Se eu colocasse como foto principal só o molho pesto, muita gente não ligaria o nome à pessoa. É que é comum as pessoas se lembrarem de “um molho verde que tinha no macarrão do restaurante” e não fazer idéia do nome dele e do que é feito. Só que é bom!

O pesto tradicional é o genovês, esse verdinho. Tem um outro pesto para te confundir na hora de ler receitas, o siciliano. Só que ele é vermelho, porque leva tomates.

O pesto (vou chamar só “pesto” porque já sou íntima) também é encontrado em alguns supermercados, na seção de molhos prontos. Eu já comi e gostei mas o preço é meio salgadinho. Com o mesmo valor você compra todos os ingredientes desta receita e rende mais.

O aroma do pesto é inconfundível! Fico com água na boca só de pensar naquele monte de manjericão se misturando como alho, o azeite… Humm!

E ainda é super simples de fazer, você vai ver. Dá pra tirar a maior onda de “gourmet” com os amigos, eles vão ficar indignados quando descobrirem que você vai muito além da “mastumati”.

Receita de Pesto Genovês

Ingredientes:

50 g de folhas de manjericão lavadas (folhas frescas! Nem todos os supermercados têm manjericão o tempo todo, então visite mais de um até encontrar. Aproveite e pese logo!)

50 g de pinolis (lê-se “pinólis”! Isso é um pinhão pequenininho, pouco utilizado na culinária brasileira e por isso tão desconhecido por aqui. Você o encontra entre os temperos e também não é todo supermercado que tem. Também não custa baratíssimo mas não é nada assustador. Se não encontrar de jeito nenhum, substitua-o por nozes sem casca, na mesma quantidade.)

30 g de queijo parmesão ralado

30 g de queijo pecorino (pode ser substituído pela mesma quantidade de parmesão de novo!)

1 dente de alho (descascado, claro)

200 ml de azeite de oliva extra virgem

sal grosso a gosto (ou, se tiver dificuldade para regular essa quantidade de sal, coloque entre 1/2 e 1/4 de colher (chá) de sal de cozinha. Eu uso uma pitada de sal grosso.)

Modo de preparo:

Se tiver um pilão, ótimo! Use ele. Se não tiver, será necessário um processador ou um liquidificador.

O inconveniente dos aparelhos elétricos aqui é que, se bater muito, pode subir demais a temperatura do molho e fazer com que ele perca cor e aroma. Para evitar que isso aconteça, recomenda-se colocar por um tempinho na geladeira a vasilha que será usada para bater os ingredientes.

Coloque as folhas de manjericão, o sal e o dente de alho no pilão e comece a amassar com o socador em movimentos circulares (ou bata isso tudo no processador de vasilha geladinha). Acrescente os pinolis e continue moendo até virar uma pasta.

Adicione os queijos e misture. Por último, vá acrescentando o azeite “em fio” (é só virar devagar e deixar um fiozinho cair enquanto é misturado) até conseguir uma pasta cremosa. Se não conseguir fazer o fio do azeite, vá colocando ele bem aos pouquinhos.

Prontinho!

molho pesto Molho Pesto

Tá sentindo o cheiro do pesto?

Este molho é usado em temperatura ambiente, é só acrescentar onde você quiser, sem cozinhar junto. Moleza, né?

Vai muito bem com massas de fio al dente (tipo spaghetti e talharim, ou melhor, aquele macarrão que você já sabe cozinhar), mas também pode ser servido com outras, como fusilli (macarrão parafuso), farfalle (gravatinha) e lasanha.

Aqui vão algumas idéias para você comer seu delicioso pesto:

sanduiche muçarela tomate pesto Molho Pesto

Sanduíche de muçarela, tomate e pesto.

wraps pesto Molho Pesto

Wraps de queijo com pesto (é só colocar tudo sobre o Rap10 e enrolar. O da foto foi fatiado.)

focaccia pesto Molho Pesto

Focaccia com pesto, tomates e muçarela de búfala. (Você encontra a focaccia pronta nas melhores padarias, vale a pena!)

pizza pesto Molho Pesto

Pizza com pesto, uma ótima idéia!

pesto risoni risoto Molho Pesto

Risoni ao pesto, muçarela grelhada e tomates. ("Risoni" é uma massinha em formato de arroz). E por que não em risotos também??

macarrao pesto 2 Molho Pesto

Macarrão ao pesto, sem misturar para ficar mais elegante.

pesto decorar Molho Pesto

Pesto para decorar pratos! Basta adicionais mais azeite e regar com uma colher em volta do prato ou fazer uma pocinha por baixo do primeiro andar de comida.

Pode falar que esta última é a melhor dica. Já venho alertando sobre a importância da decoração dos pratos faz tempo, hein? Vai me dizer que ainda não viu?

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Bon Appétit!

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  • Marcelo Schimitz

    Muito bom! Combinei o pesto com talharim (fritando o molho por 15 segundos no azeite e adicionando o macarrão) e tornedor de mignon. Se pudesse, postaria a foto. Vinhos: Casillero Carmenere e Latitud 33 Shiraz. Ótimo!

  • Lívia

    Alguém sabe a quantidade de macarrão proporcional a essa quantidade de molho?

  • Adna Nunes

    Amei suas receitas maravilhosas.

  • Marisa Pedote Balistrieri

    O pesto é pestado em uma faca no formato de meia lua e não batido ou esmagado O verdadeiro pesto GENOVESE.

  • Kamila Calsavara

    Amo molho pesto! Finalmente vou poder fazer. Mais uma vez obrigada Vanessa!

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