Merengue de frutas vermelhas

Estou querendo colocar aqui a receita de merengue com morangos faz tempo. Aí, chegou o Natal, o morango está fora de época e resolvi aproveitar a fartura das frutas vermelhas para inventar moda: “merengue de frutas vermelhas” (e uma azul!)!

Veja bem, foi uma adaptação que encareceu bastante a receita, porque as frutas que usei são importadas e o precinho é um pouco salgado. Mas os morangos estão também mais caros do que o normal e aí, sabe como é, juntou a vontade de arrasar com o espírito natalino.

Você vai ver que, depois do silêncio (que é quando as pessoas dão as primeiras colheradas e não conseguem falar nada), começam os comentários sobre as frutas que muitos nunca tinham comido antes. A maioria confunde amora com framboesa, isso é muito comum! Mas o mirtilo ( ou “blueberry”, em inglês) costuma ser o mais comentado pela crítica, porque a maioria nunca nem viu!

Estamos quase todos economizando na Ceia, mas se você puder, invista nesta receita e faça um carinho no estômago de quem você ama!

Receita de Merengue de Frutas Vermelhas

Ingredientes:

Morangos, na quantidade que desejar (eu usei duas bandejas. Escolha aquelas que tiverem morangos menos grandões, menos deformados, menos machucados e sem mofo!)

Amoras, na quantidade que quiser (eu usei duas caixinhas. Escolha aquelas que tiverem amoras inteiras, sem caldo derramado e sem mofo. As próximas frutas devem ser escolhidas da mesma forma.)

Framboesas, na quantidade que quiser (eu usei duas caixinhas)

Blueberry, na quantidade que quiser (eu usei uma caixinha)

2 latas de leite condensado

3 medidas de leite (cada medida é uma lata de leite condensado cheia, então são 3 latas de leite condensados cheias de leite!)

6 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)

1 lata de creme de leite, com soro (deve estar em temperatura ambiente)

Suspiros na quantidade necessária para cobrir bem todo o creme (compre suspiros fresquinhos, com data de fabricação próxima. Um ou dois sacos deve ser suficiente, dependendo do tamanho deles. O importante é que você possa fazer uma camada do tamanho do recipiente que for usar)

Cantilly na quantidade necessária para cobrir os suspiros totalmente (Faça seu chantilly com creme de leite fresco ou use  aquele em spray que vende no mercado, que fica perto da manteiga no refrigerador. Com ele será até mais fácil fazer uns picos ou desenhos bacanas! Mas compre logo 2, porque 1 será pouco com certeza.)

Modo de preparo:

Para começar, eu sei que blueberry é “blue” e não “red”, mas ele também é uma fruta silvestre e muitíssimo amigo das frutas vermelhas, então é sempre bem-vindo na turma das frutas vermelhas.

A quantidade de frutas varia conforme o tamanho do recipiente que vai usar. Use o “olhômetro” para calcular conforme o tamanho do recipiente eleito (aliás, ele deve ter paredes retas, para que todas as camadas tenham o mesmo tamanho e você consiga pegar todas elas numa mesma colherada).

Não fiz ainda um post ensinando a lavar frutas, eu sei. Enquanto isso, assista a esta reportagem do Fantástico, que começa a falar como lavar as frutas a partir de 4’06” (quatro minutos e seis segundos).

Os morangos e blueberries você lava com cuidado em água corrente antes de colocar de molho (tire os cabinhos dos morangos só quando terminar o processo todo). As outras frutas você coloca em uma vasilha cheia de água e mexe levemente com a mão para lavar. Seja gentil ou vai acabar com elas, porque são muito delicadas mesmo. Depois e só seguir as outras instruções normalmente.

Deixe as frutas escorrerem e depois transfira para o recipiente onde vai servir. Eu uso um refratário largo e fundo, mas quando preparei a receita da última vez e fotografei para este post, acabei usando um que era um pouco mais raso. Você vai ver na foto do final do post que o merengue está quase transbordando, então recomendo mesmo que procure um recipiente que dê espaço para camadas generosas e confortáveis!

Ah, você também pode usar cerejas se quiser. Não se esqueça de tirar os caroços sem detonar as frutas e lave-as da mesma forma que os morangos e blueberries.

Por cima das frutas, vem o creme. Você vai prepará-lo antes de começar a montar as camadas, claro. Esse creme será uma das melhores descobertas da sua vida, serve para tudo em termos de sobremesa e é bem fácil fazer.

Em uma panela em fogo baixo, coloque as duas latas de leite condensado e duas medidas de leite (conforme eu expliquei nos ingredientes). Misture.

Dissolva o amido de milho na outra medida de leite (igualzinho você faz com o seu achocolatado, basta misturar até não ter mais bolinhas).

Você pode colocar logo o leite com o amido de milho desde o início da receita para facilitar, mas eu prefiro colocar só depois, porque às vezes nem uso a medida toda.

Vá mexendo para não grudar no fundo, até começar a engrossar.

Olha, não vou te enganar… Vai demorar! Você vai olhar para a panela com um caldo ralinho toda vida e vai pensar: “Isso aqui nunca engrossar”! Mas vai.

É quando a mistura fica mais encorpada que eu prefiro começar a colocar o leite com amido de milho, assim eu vejo o efeito dele (vai engrossar mais ainda). Vou adicionando de pouquinho em pouquinho, para ver o ponto e evitar que engrosse demais.

Faça assim: adicione a metade desse leite com amido de milho e mexa mais uns minutos, para ver o quanto engrossa. Depois, vá acrescentando o restante aos poucos, até ficar um creme firme, o suficiente para você adicionar uma lata de creme de leite com soro e ele continuar cremoso. Sacou? É no “olhômetro” mais uma vez.

Se você errar um pouco nessa textura não vai ser falta grave. Nas próximas vezes você vai acertando. Te garanto que estará gostoso do mesmo jeito.

Depois de incorporar o creme de leite e tiver acertado um ponto de creme firme (tipo Danoninho, rs!), desligue o fogo.

Deixe esfriar um pouco antes de colocar sobre as frutas.

Comece a montagem cobrindo bem o fundo, deixando uma camada espessa de frutas.

Faça uma camada do creme sobre a de frutas. Minha camada tem uns 3 cm de espessura (equivale a 2 dedinhos delicados como os meus). Um pouco dele vai ficar entre as frutas, essa espessura é da camada sobre elas. Talvez não use o creme todo, aí vale a pena congelar!

Sobre o creme, coloque os suspiros inteiros. Não deixe buraco! Se forem suspirões, um do lado do outro está bom. Se forem suspiros pequenininhos, vale a pena fazer duas camadas.

Sobre a camada dos suspiros, coloque o chantilly!

Como eu disse, costumo fazer esta receita em um refratário mais fundo, aí deixo o chantilly bem nivelado e liso por cima, usando uma espátula. Desta vez, como usei um refratário não recomendado (as paredes não eram retas e tinham pouca profundidade) e era uma festinha meio “vovó”, com direito a toalha de mesa de croché,achei que seria interessante fazer assim com cara de antigamente, ó:

Quando terminar a montagem, cubra com plástico-filme e leve à geladeira (pode usar a tampa do seu refratário, se tiver).

Aconselho fazer o merengue com umas horas de antecedência. Por exemplo, se for servir à noite, faça de manhã para os suspiros ficarem molhadinhos. Hummm!

Não fotografei o merengue servido no prato (ou no potinho) porque ele fica feio, sinceramente. É que ele desmorona todo na hora de servir e não sai bem na foto! Mas o sabor compensa demais a aparência!

Ia dizer que dura até dois dias se conservado na geladeira, mas duvido que essa informação seja necessária.

Bon Appétit!

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

Comments on this entry are closed.

Anterior:

Próximo: