Como fazer feijão

by Vanessa Nunes on 15/09/2008

in Feijão

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Cozinhar feijão é uma coisa que nunca pensei que aconteceria na minha vida, mas tem dias que um feijãozinho faz falta, não é verdade?

Você pode comer na rua, pedir para alguém fazer e congelar, mas fazer o seu próprio feijão é uma independência e tanto!

Eu gosto de fazer feijão mulatinho (ou “carioquinha“, aquele meio marrom), acho ele mais gostoso! Mas você pode usar esta receita para cozinhar o feijão preto também, é a mesma coisa!

As medidas que darei aqui são para 5 pessoas, para 4 dias. Se você vai comer tudo sozinho, vai durar quase um mês! Rsrs!

Ah! A panela de pressão no caso é de 4,5 l, o tamanho mais comum de ver por aí, sabe qual? Você já aprendeu a usar panela de pressão aqui no blog, certo??

Receita de Feijão

Ingredientes:

1Kg de feijão
2 litros e meio de água
sal, alho e louro a gosto
linguiça e bacon a gosto se desejar

Modo de preparo:

Escolha o feijão (derrame em cima de uma mesa e vá separando as pedrinhas e feijões estranhos).

Lave o feijão escolhido (o bom, pelo amor de Deus né! O ruim vai pro lixo.) três vezes: lava, escorre, lava, escorre, lava escorre…

Encha a panela com 2,5 L de água e acrescente o feijão. Observe se não ultrapassou o limite indicado na panela. Se tiver passado, tire água até ficar na altura da linha.

Deixe cozinhar por 40 minutos. Após esse tempo, abra a panela (leu o outro post, né?) e veja se cozinhou. Se o feijão não estiver cozido e tiver pouca água, coloque mais água e volte para o fogo na pressão.

O cozimento depende do seu gosto. É você quem sabe se prefere ele mais cozido ou durinho.

Depois de cozido, você pode escolher se vai temperar tudo de uma vez ou não. Se for congelar o feijão, aconselho temperar quando for descongelar.

Se for temperar tudo, refogue o tempero (em fogo alto, aquela fritadinha que a gente dá antes de colocar a comida na panela) em outra panela e passe o feijão para ela. Tempere com a tampa aberta para engrossar o caldo, se quiser.

Se for congelar, distribua o feijão pelas vasilhas. Divida em quantidades que você acha suficientes para cada refeição.

Na hora de descongelar, tire a vasilha do freezer 1 hora antes e refogue (fogo alto) o tempero antes de colocar o feijão na panela.

Não fique socando o feijão para ele se soltar, senão os caroços vão se romper e vai ficar aquele monte de casca solta, horrível! Em vez disso, coloque um pouco de água junto que ele vai terminando de descongelar, ou então coloque um minutinho no microondas. Se achar que está “aguado”, continue cozinhando com a panela aberta, até engrossar o quanto você achar necessário!

Pronto, não tem erro!!

O tempero é uma coisa que você vai acertando aos poucos… O pessoal que entende de feijão pode comentar aqui e dar umas dicas, seria legal!

Outra coisa: se quiser, você pode cozinhar em panela normal (sem pressão). O que acontece é que o tempo de cozimento é umas três vezes maior! Masss, se for mesmo usar a panela de pressão, não deixe de ler sobre como usá-la, é muitissimissimo importante!

Para um almoço daqueles bem caseiros, recomendo que acompanhe seu feijão com arroz, bife e batata frita! Hummmm!!! Quem não gosta??

Bon Appétit!

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  • milena

    Estou noiva, e estou aprendendo a cozinhar…
    Esse site é mt legal pra quem nao tem experiencia nenhuma na cozinha

  • Aciana Nascimento

    Ola, adorei a dica, sou otima na cozinha mas so para pratos um pouco mais elaborados, nunca tinha feito feijão mas estou com uma vontade louca de comer um feitinho em casa… e com essa dica achei fantastica.Obrigada….. e para quem acha que é vergonhoso mulher não saber cozinha um feijão ou fritar ovo…. Vai lavar um tanque de roupa pois se vc sabe e porque alguem te ensinou vc não nasceu sabendo.

  • Wanderley Sousa

    Muito Obrigado… ficou ótimo… de Primeira…

  • Raah Ohana

    Obrigado! O meu ficou uma delícia, agora perdi o medo totalmente :]

  • Jessica Kaczmarkiewicz

    Bom, como não achei um lugar neutro para fazer este humilde pedido, farei-o aqui mesmo (já que era isso que estava lendo kk).
    Antes, queria agradecer e parabenizar a responsável pela dica. Farei em minha próxima aventura na cozinha, com certeza!! kkkk
    Eis aqui meu pedido:
    que tal alguma dicas e receitas a respeito da Proteína Texturizada (carne de soja)?
    Sou vegetariana e tenho pouco conhecimento sobre as possibilidades do uso da carne de soja.. E, como adorei o site, acho que finalmente encontrei um site de confiança para receitas e dicas gerais, então gostaria muito que a informação viesse daqui ><
    Mais uma vez, obrigada e parabéns pelo site! :D

  • maxson

    Kkkkkkk tem razao acho q fazer um feijao significa independencia!!! Adorei o site, parabens e ja encontrei muitas dicas pra usar!

  • vanesca

    Nossa amei, muito obrigada!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Larissa Reis

    Não sei cozinhar, meu marido é quem cozinha. Mas decidi que quero aprender e agradar meu esposo, mas para não precisar ficar perguntando (tenho vergonha) pesquisei e encontrei este site maravilhoso, tem ajudado bastante… Muito boas as dicas!! Obrigada, por estar nos ajudando. Parabéns pelo site!

  • Site perfeito pra mim, que vou casar e quero agradar o maridão. Adorei!

  • Jacque

    Ovo? só se for cozido,kkkk, pq frito, não sai nem por reza braba!

    Ainda bem que meu maridão manja na cozinha!

  • Meire Romera

    Que linda, ensinou com tanto carinho! Relatou a minha vida, nunca imaginei que fosse sentir falta de feijão… Parabéns, e obrigada.

  • Jimmy vargas

    Tanto homem como mulher tem que saber cozinhar

  • Isabelle Stumpo

    Escolhe o feijão, lava o feijão, coloca na panela com a agua indicada, deixe cozinhar por 40 min, verifique se esta bom, vc pega outra panela adiciona o sal, o alho, o coentro e bacon, depois coloque o feijão lá dentro dê uma mexidinha e deixa engrossar, muito praticoo, muito obg pelas dicas haha Parabéns rs

  • Juliano

    muito obrigado me ajudou muito, vou usar esse site pra me aprimorar aqui em casa. Não entendia nada de cozinha valew mesmo

  • Marcelo Requião

    Obrigaduuuuuu

  • Marcelo Requião

    Uma batata? Salgada ou doce? E deixa quanto tempo?

  • Marcelo Requião

    Vou testar!

  • Naathy

    Me ajudou muitooo… é até fácil, por incrível que pareça,
    Não sabia absolutamente nada sobre como
    “Cozinhar feijão” HaHa..

  • Sue

    Ótima erceitaa!!!
    E o complemento da Raquel ajudou bastante! :)

  • patrícia

    povo esse site é para aprender a cozinhar, então se popem se ficar falando besteiras…. cozinha quem quer, quem não quer compre cozinhado!!! affff

  • mayara

    site perfeito, ensina muito bem explicado tudo que uma mulher precisa

  • camila

    ninguém nasce sabendo,agora se você pensa a sim vem pra minha casa lavar passar e cozinhar!

  • lula

    Faço minha própria comida, ainda bem que existe esse site que explica bem e não deixa dúvidas. Quanto a elas, se quiser ou não colocar a barriguinha no fogão, não faz, diferença, o importante é na hora do bem bom e ponto final hheheheheheh

  • eduardo

    minha mulher é uma ótima cosinheira

  • eduardo

    eu sou muito bom na cozinha

  • agata

    lindas n sei cozinhar feijao i sou casada meu marido n merece a mulher qui ele tem ele quer me fazer di besta i de empregada n nasci pra fika com a barriga noo fogaoo bjokasssssssssssss ;-[

  • Luana

    Querida, vem pro século 21 e aprenda: não é por sermos mulheres e casadas que somos obrigadas a saber cozinhar. Pior que homem machista é mulher machista, abre a mente!

  • CARLAO

    QUE LEGAL

  • Mariana

    É uma vergonha mulher casada não saber fazer nem um ovo… pelo amor viu!

  • isadora

    E se a agua ficar “preta”, parecendo suja? É que uma vez eu fui cozinhar o feijão e a agua ficou estranha e preta. Por que ela ficou assim? Será que não lavei direito? O feijão era carioca mesmo.

  • karllynha

    nossa eu tbem amei meu marido amou o feijao gostei mto da dica

  • Cláudia

    Um detalhe legal é observar a cor do feijão na hora de comprar feijão com os carocinhos bem clarinhos, são mais fresquinhos e depois de cozidos ficam aquele marrom clarinho, também cozinha mais rápido, já os caroços escuros depois de cozidos ficam muito escuros a dica para deixá-los clarinhos é acrescentar duas colheres de sopa de óleo de soja na água do cozimento fica bem clarinho depois de cozido, mas isso é apenas para o feijão mais velho, que o próprio grão já esta escuro.

  • kelli cintrão

    aaah brigadaa, eu to casada a uns 3 meses e meu namorado ta loco pra comer um feijão! kkk tadinho genteee que pecado;D mas brigada pela dika com certeza ele te agradece tbm! bjooO

  • Melina

    Adorei o site!!! Não sei fazer nada na cozinha… nem fritar um ovo direito, mas com a descoberta do blog estou me sentindo amparada e com fé de que minha vida, no quesito culinária, não tá perdida!!!

  • http://www.megasomeluz.com.br Mauro

    preciso de uma mulher

  • http://Panela Eliane

    e panela de pressaõ

  • jd

    Vc poderia ter explicado como é que faz para temperar, pois tem gente (eu) que nem isso sabe fazer!

  • Amanda Pessoa

    Nossa eu amei esse site! Estou para casar e não sei de nada de cozinha! Mas esse site abriu minha cabeça….adoreii. Parabéns

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