Carne Moída

by Vanessa Nunes on 27/01/2012

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Entre as coisas que a gente precisa aprender a fazer para sobreviver, está a carne moída! É, quem não come carne não faz parte deste grupo mas deve ter alguma coisa que a substitua no quesito “sobrevivência”.

É uma comida rápida, barata e muito, mas muito fácil de fazer. É o básico do básico na cozinha.

Bom, mas nada disso importa se ela não for também gostosa, não é? Então você aprende aqui a fazer e vai aprimorando cada vez mais, até chegar no tempero ideal!

Receita de Carne Moída

Ingredientes:

500 g de carne moída (quanto menos pontos brancos você vir na carne, mais limpa e sem gordura ela será. O tipo de carne mais comum de se ver nos mercados já moída é o patinho. Também se vê filé mignon, que é uma carne magra e normalmente dizem que é “light“. Qualquer uma dessas carnes serve, pode escolher pelo preço e pela gordura.)

1 cebola grande picadinha (ou duas pequenas)

3 dentes de alho grandes espremidos (use o espremedor de alho ou compre o “alho pronto”, que é sempre bom ter à mão! É aquele potinho que vem cheio de alho espremido.)

2 colheres (chá) de sal (se for fazer para alguém que não possa comer muito sal, use uma colher só e capriche nos outros temperos)

2 colheres (sopa) de óleo

Pimenta do reino a gosto (eu uso bastante, vou colocando por cima até parecer que caiu em toda a superfície da carne)

Salsinha e cebolinha a gosto (costumo usar quase uma xícara cheia das duas! Eu disse “das duas” e não “de cada uma”. Eu compro as duas já picadinhas e congeladas, o que facilita muito a vida. Não sei se você vai encontrar assim, mas vale a pena comprar, lavar, picar e congelar! Depois é só ir usando congelado mesmo, prático, né? Ops, você não sabe o que é “salsinha” e “cebolinha”? Xiii, então espera eu escrever um post explicando e enquanto isso pergunte no mercado! leia o post sobre “cheiro verde“.)

Molho inglês a gosto (eu uso uma colher de sopa não muito cheia)

Ketchup a gosto (uso uma colher de sopa não muito cheia mas apenas quando não coloco tomates na carne)

Azeitonas sem caroço a gosto (eu não curto muito quando o gosto da azeitona sobressai, então coloco apenas 3 ou 4.)

1 tomate picado, sem pele e sem sementes (é opcional!)

1 pimentão pequeno ou 1/2 pimentão grande cortado em tiras (é opcional! Eu gosto mais do pimentão verde. Retire as sementes.)

1 folha de louro (é opcional! Você encontra na seção de temperos. Não precisa lavar antes de usar!!) icon smile Carne Moída

Modo de preparo:

Adicione o óleo, a cebola e o alho na panela em fogo alto. Refogue até dourar.

Acrescente a carne. Deixe fritar e também mexa para ela desmanchar. Você vai ver que a carne vai começar a perder água e aí eu te digo: use sempre uma panela grande (ou pelo menos que não seja muito pequena), para dar tempo de fritar a carne antes que ela perca muita água e fique dura.

Acrescente o sal, a pimenta do reino e todos os temperos que você quiser usar, entre os que listei.

Olha só… O medo que as pessoas têm de não conseguir fazer a comida ficar boa acontece porque os livros de receita não nos encorajam a encontrar nossas preferências, apenas falam o que tem que colocar, quanto, onde e como. Aqui eu estou te dizendo o que você pode usar para temperar a sua carne e você, inclusive, pode ter outras idéias! Pode também achar que as quantidades que eu sugeri não são as melhores. O importante é que vá provando sempre e entendendo qual foi a diferença que cada tempero fez no sabor.

No caso da carne moída, como tem uma água danada enquanto você tempera, é preciso considerar que essa água vai secar e os sabores dos temperos ficarão mais acentuados. Já me cansei de salgar demais porque experimentava o sal sem pensar na água que ainda ia evaporar.

Com essas coisas em mente, não tem o menor perigo de ficar ruim. Se ficar salgada, coloque água até cobrir a carne e uma batata (pode ser picada em pedaços grandes). A batata vai sugar um pouco do sal em excesso o caldo em excesso. Entenda melhor sobre este assunto (e a minha correção) no post “Acertar o sal com batata“.

Com a carne já temperada, tampe a panela e deixe cozinhar com o próprio vapor. Se achar necessário, acrescente um pouco de água antes de tampá-la.

Quando o caldo todo tiver secado, está pronta a sua carne moída. Bom, você precisa verificar o tempero e, se precisar corrigir, coloque mais água, como eu falei.

Carne moída é bom com arroz, feijão, macarrão, batata… Mais o quê você sugere?

Ah, você reparou na decoração do prato? Essa dica é velha aqui no Socorro na Cozinha!

Bon Appétit!

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  • Angelo Jesus

    Valeu…XD

  • Jujuba

    Precisa escaldar a carne antes?

  • Bruno Maciel

    Obrigado pelo tempo que usa para elaborar as postagens.

  • Joyciinha

    Ficoou ótimaa minha carne moídaa :) Obrigadaa ‘ )

  • Mônica

    Gostei muito da sua forma de explicar as receitas e incentivar as pessoas a cozinhar sem medo. Parabéns!

  • ellen senna

    hoje pela primeira vez que fazo a carne moida quando comi tava muito bom mas com um pouco de sal mas brigada pela ajuda

  • Mariana B

    Fiz pela segunda vez na vida, depois de ler as instruções. O que antes saiu uma paçoca de carne, dessa vez ficou muito bom! Obrigada! :)

  • lucas salles

    Primeira vez que tento fazer e não acreditei que eu tinha feito. Vlw

  • Fabiano Sanches

    Fiz a carne e ficou mt boa,obrigado.

  • July

    Muito Obrigada ficou muito bom!!!

  • ALZIRA BARBOZA

    ESSAS DICAS SÃO ÓTIMAS, PRINCIPALMENTE PARA PESSOAS QUE COMO EU NÃO SABEM COZINHAR! ADOREI!

  • Evelly Martins

    Adooorei

  • pablo

    gostei muito…escapei hj porq encontrei seu site#

  • http://www.edzangelaalves.blogspot.com.br/ Edzangela

    Lindo seu blog.
    Amei!
    Amei mais ainda seu carisma. Você é uma graça.
    Parabéns que Deus te abençoe cada dia mais!!!

  • http://030694 kaliane lima da silva

    adorei esse site muito bom ….to fazendo uma comidas maravilhosas pro meu marido…adoro…
    obrigado

  • Larissa

    nossa ta ardido

  • Marcio

    Muito obrigado pelo aprendizado. Um abraço.

  • Jessica

    Ola!
    Sempre me salvando na hora de preparar a comida. Hoje, mais do que nunca, aprendi a fazer a carne moida. A janta hj, ficou por minha conta . Tomara qe de certo!
    Beijos e obg !

  • Darlene Oliveira

    oiee muito obrigada nao sei nada na cozinha . E hj precisei cozinhar ai opitei pela carne moida . Vc me salvou brigadao . Bjss

  • Tatiane

    Oiii,

    Sempre q faço a carne moída ela fica com um aroma estranho… vc tem ideia do pq?

    Obrigada,

    Tatiane

  • http://vanioamorimreis@hotmail.com vanio amorim dos reis

    eu quero fazert

  • arthur silva costa

    FINALMENTE ALQUEM CONSEGUI EXPLICAR DE FORMA SIMPLES E PRÁTICA UMA RECEITA.

    MEUS PARABENS.CONTINUE ASSIM E,MUITO EM BREVE,NÓS HOMENS SEREMOS BOM DE CAMA E MESA.AS MULHERES VÃO ADORAR

  • dan

    grasas a vcs eu comi carne moida

  • Erick

    Eu adorei a carne moida eu quero mais :)

  • everardo

    vou preparar essa receita agora…. espero q dê certo…kkk

  • vanessa

    Muito OBRIGADO ficou mto boa a carne, nem acredito que consegui rsrs

  • http://www.facebook.com/edilmat2 Edilma Tavares

    Q DELICIA

  • Marcella

    Adoro esse site. Estou morando sozinha por algum tempo e sempre que vou fazer alguma coisa, mesmo que eu já saiba mais ou menos como fazer, passo aqui para ver dicas. Minha comida tá deliciosa e a cada dia melhora mais ainda. Estou até pensando em partir para uns pratos mais dificeis de fazer, rsrs.
    Obrigada por me ajudar tanto!
    Marcella

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