O Melhor Brigadeiro

by Vanessa Nunes on 28/10/2011

in Doces e Docinhos

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Pare tudo o que está fazendo, vá ao mercado comprar ovo caipira que hoje é o dia em que você vai comer o melhor brigadeiro da sua vida.

Pois é, o melhor brigadeiro que eu já fiz até hoje leva gema de ovo caipira.

Vou explicar de onde surgiu essa história toda, afinal de contas já dei outras receitas de brigadeiro por aqui (de microondas, branco, ovomaltine…) que também são ótimas e não quero que elas fiquem com ciúmes – mas esta é melhor. #prontofalei

Tenho um museu de receitas que gosto de visitar de vez em quando. Outro dia achei uma de brigadeiro dessas bem antigas que me fez abrir um arquivo da memória que estava muito bem guardado.

Foi o dia em que minha vó Jesus (o nome dela é Maria de Jesus) leu em voz alta a receita do brigadeiro que iria fazer para mim. Fofa a cena né? Imagine, eu era criança, tinha uns 6 anos só.

Mas foi mais engraçado do que fofo. Não me lembro de tudo, só do que interessa: o brigadeiro levava ovo e azeite.

Foi bizarro na época (eu era criança ainda) e continuo achando bizarro até hoje. Por que azeite, minha gente???? Algum chef aí tem uma explicação técnica convincente para substituir a manteiga por azeite??

Bom, mas foi só un recuerdo de mi vida e esta receita aqui não é bizarra não. É simplesmente divina e eu preciso que você faça e me ajude a explicar.

Receita do Brigadeiro com Ovo

Ingredientes:

1 lata de leite condensado de boa qualidade fechada

1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal (é só ver se está escrito “extra” na embalagem)

2 gemas de ovo caipira peneiradas (é só passar num coador fininho com a ajuda de uma colher)

3 colheres (sopa) de chocolate em pó (não é achocolatado!)

Modo de preparo:

Esta receita é diferente, você vai cozinhar o leite condensado primeiro.

Em uma panela com água fervente, cozinhe a lata de leite condensado (completamente fechada!!!) por 30 minutos, completamente coberta pela água. Bom, não é “cozinhar a lata” – não é correto, né? Deveria dizer “leve a lata à água fervente”?

Tenha cuidado porque a lata fica quente e o leite condensado também. Então, deixe a lata esfriar antes de abrir, ok? Não seja desobediente senão vai se machucar.

Ah, não inventa de usar a panela de pressão, faça como falei e não vai ter perigo.

Coloque então o leite condensado em uma panela e junte todos os outros ingredientes.

Cozinhe em fogo bem baixinho e mexa muito mesmo, tomando sempre cuidado para não grudar no fundo e nos cantos.

Quando soltar da panela (é como se a massa do brigadeiro pudesse escorregar no fundo) está pronto.

Deixe esfriar (se puder resistir) e enrole.

Para enrolar, faça bolinhas com a mão lambuzada de manteiga e depois passe-as pelos confeitos de chocolate.

Coma, volte aqui e me conte o que achou, estou aqui ansiosa esperando os comentários.

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  • Leni Reis

    Oi Vanessa. Vim postar minhas considerações sobre as receitas de brigadeiro. Fiz o dia do brigadeiro aqui em casa e testei todas: o branco, o de ovomaltine, o alpino, o caipira. Com relação ao sabor, o que mais amei foi o Ovomaltine, apesar de que seu consumo não pode passar de dois dias, porque perde a crocancia da cobertura e ele fica meio grudento. O branco fica muito bom, mas ainda prefiro o preto. O do ovo caipira, vou deixar umas observações: Não entendi direito se era ou não para “cozinhar a lata, ou deixar na água fervente, mas sem cozinhar…” – conclusão: coloquei a lata na panela aberta com água fervendo por uns 10 minutos, depois desliguei e deixei esfriar dentro da água – mas não ficou com cara de cozida não, só ficou mais molinho e amarelinho… a gema de ovo caipira, eu tirei a pele ao invés de peneirar ( acho mais fácil ), usei a manteiga extra como você indicou, o chocolate dos padres e o “leite daquela moça” que a gente conhece (só uso dela, sou fiel). Finalmente, achei muito gostoso, ele é mais cremoso que o tradicional, porém, ainda prefiro o tradicional e olha que eu faço com margarina com sal e o sabor é muiiiiiito bom! (pelo menos é o que dizem meus fãs). Bom, depois de todo o carinho que você dedica para conosco, fiz questão de deixar aqui minhas observações como forma de mostrar que o seu trabalho tem sido válido, tem ajudado e até inspirado como me inspirou a tentar coisas novas. Muito obrigada. Bjs

  • Leni Reis

    Vanessa, eu amei demais seu blog. Parabéns! Você explica tudo de maneira tão simples e clara, além da simpatia… sem falar das receitas: uma mais deliciosa que a outra. Obrigada. Bjs

  • Wênia

    Se vc se queimou toda é pq não fez exatamente como ela ensinou, pois ela colocou até com letras em destaque para esperar a lata esfriar antes de abrir. E por acaso ela te obrigou a fazer essa receita para vc querer processá-la? A burra aki é vc!

  • Lalazinha

    Hahahahaha…bem feito pra essa vaca mal educada! Devia ter queimado a lingua pra deixar de ser escrota e burra!

  • Julio Alberto Pfeilsticker Abu

    e o azeite?

  • sonia zókix

    Deve ter colocado na pressão e qdo tirou foi abrir, bem feito.Ah e seja mais educada que quem tem obrigação de ouvir suas má-criações é o seu marido.E aprenda a cozinhar mas antes aprenda a lêr e entender,affff.

  • Andrea

    Amei seu blog! Parabéns por dividir conosco estas delicias.
    Vou fazer o brigadeiro! Será que fica bom na palha italiana, dá ponto de cortar?

  • Brenda Larissa

    Se eu colocar o ovo comum sem ser caipira, tem diferença?????
    Por favor responda logo, estou querendo fazer para vender…

  • http://www.bemficatortas.blogspot.com Salma

    Amei teu blog, trabalho com docinhos bolos tortas e salgadinhos para festa, te achei no google, e vou incluir várias receitas no meu cardápio.
    Obrigada e parabéns

    Salma

  • Aparecida

    Fiz e deu muito certo! Só não acerta quem não sabe ler.
    A lata de leite condensado ficou 30 minutos fervendo na panela e resolvi abrir quando estava pratamente esquecida na pia, fria, fria.
    Muito delicado o sabor.
    Parabéns para você e sua avó!

  • Vanessa Nunes

    Laurinha, poxa vida! Como foi que você se queimou? Espero que não tenha aberto a lata enquanto ainda estava quente, porque eu alertei: “deixe a lata esfriar antes de abrir, ok? Não seja desobediente senão vai se machucar”.

    Quando a gente faz alguma coisa, está sujeito ao erro. Aqui eu também estou e minhas receitas podem não agradar você, enquanto agradam outras pessoas. Por isso não se sinta mal por não ter dado certo e não fique tão nervosa!

  • Vanessa Nunes

    Ei Julia! E aí??? Deu certo? O namorado gostou?
    Bjs!

  • Vanessa Nunes

    Viviam, esquece o azeite. Ele era da receita da minha avó! Use os ingredientes como eu listei, ok? 1 colher (sopa) de manteiga extra!
    Bjs

  • Vanessa Nunes

    Raquel, mesmo com a certeza de que já é tarde demais para a festa da sua filha, lá vai:
    Não fui muito com a cara da receita não, você chegou a fazer? Se sim, me conte como ficou!
    Se eu fosse fazer um brigadeiro de frutas vermelhas hoje, faria o brigadeiro branco normal e, assim que desligasse o fogo, adicionaria suco de frutas vermelhas em pó (esses sucos Fresh, Clight). Começaria com uma colher de chá e, depois de misturar bem, veria a necessidade de colocar mais.

  • Vanessa Nunes

    Susan, estou com um monte de receitas e dicas sobre o brigadeiro que leva chocolate belga. Continue acompanhando o blog que elas virão em breve!

  • Vanessa Nunes

    Gabi, um sorriso pra você também: :D
    Obrigada, querida!

  • Vanessa Nunes

    Marcela, sabe que eu nunca reparei? Na próxima vez que fizer, vou prestar atenção… De qualquer forma, verifique sempre se a lata está completamente fechada. Se estiver, não tem problema.

  • Vanessa Nunes

    Lanna, até pode mas faz diferença no sabor!

  • Vanessa Nunes

    Claudia, que bom!

  • http://)--) Laurinhaa

    Hoorrivel ficou, e ainda fiz exatamente como vc falou, vc é uma Péssima conselheira, suua burra, me queimei tooda meu marido ficou super bravo e quer meter é um processo em vc, nao gostei ficou muitoo ruim, até passei mal e eu ainda estou gravida… Vai ensinar coisas boas nao essa nojentas receitas

  • JULIA

    adoreiii essa receita….te conheci ontem nas fotos…
    vou fazer pro meu namorado o brigadeiro hj…rsss

  • Viviam

    Olá, adorei seu site!!

    Então eu tenho que substituir essa manteiga por azeite? Qual a quantidade?

    Bjs e sucesso!

  • http://facebook suenk

    Adorei sua receita é bem diferente da minha, pois também uso a gema do ovo de galinha(“ovo normal”) pra mim era somente a gema de um ovo normal, e não de um ovo caipira!!! Mas costa em falar que é bem interessante.

  • Marisa Teodoro Patricio

    Que blog maravilhoso, tudo feito com tanto carinho e atenção, são tantos detalhes. Estou amando saboreio cada tema. Parabéns!!!

  • Raquel

    Olá! Estava a procura de uma receita de brigadeiro e achei seu site. Muito bacana por sinal!
    No entanto só encontrei uma receita de brigadeiro branco com frutas vermelhas na minha busca pela net. Quero fazer para o aniversário de uma amiga. Pela sua experiência, será que essa receita é boa?

    Brigadeiro de frutas vermelhas:

    1 lata de leite condensado
    1 gema de ovo
    1 colher de sopa de leite
    3 colheres do suco da polpa do morango, framboesa e amora
    1 colher do caldo da cereja em calda

    Leve todos os ingredientes ao fogo. Mexer até desgrudar da panela.

    Acho que pode ser decorado com raspas de chocolate branco ou mesmo com açúcar de confeiteiro.

  • susan karen

    olá gostaria de saber a receita do brigadeiro belga

  • http://www.terapiadodesign.wordpress.com GAbi

    Que blog gostoso de se ver e de se ler. JA sorrir pacas! PArabens!
    Adorei a informacao do chocolate belga granulado. Obrigadacoooo!
    BJS

  • Marcela Alves

    Fui tentar fazer, porém quando pus a lata do leite cndensado na panela onde a água fervente estava, fez um barulhinho estranho como se fosse explodir. Meu coração acelerou e desliguei o fogo na hora! É normal esse barulho?

  • Lanna

    Posso substituir a manteiga extra sem sal pela manteiga comum?

  • Claudia

    Acabei de terminar de fazer meu brigadeiro!
    Minha irmã experimentou quente mesmo
    e amou!
    Obrigada pela receita!

  • Olga

    Vanessa,

    …bem que eu fiquei imaginando que poderiam ter sido os confeitos que coloquei..pq quando experimentei na panela n tava tão doce! Mas ficou tão lindo!!! Enrolei todos!

    bjs

  • Vanessa Nunes

    Olga,
    Que engraçado, eu não achei tão doce assim! Acho que uma ótima idéia seria substituir parte do chocolate em pó (que tem açúcar) por cacau em pó sem açúcar. Vai quebrar um pouco o doce e agradar mais o seu paladar! Que tal?
    Outra coisa: cuidado com os confeitos, eles são puro açúcar!
    Bjs

  • Olga

    Fiquei com uma enorme vontade de fazer esse brigadeiro assim que vi!
    Fiz tudo como diz na receita, ficou com uma textura maravilhosaaaa, mas achei que ficou muito muito doce mesmooo…pq seráaa?

    ..usei chocolate em pó de boa qualidade!

  • bruninhadmelo

    Menina… q receitas são essas???… estou trabalhando a um ano com doces e soh agora descobri vc… e vou colokar ecs brigadeiros no meu cardapio… Eu fiz ec fim d semana beijinho com gemas… fik divino… a massa fik fininha e cremosa… vou testar agora o brigadeirooo… estou amando! Esta no meu favoritos!

  • http://www.facebook.com/pages/Socorro-na-Cozinha/270869576266475 Socorro na Cozinha

    Gentem, o azeite era só na receita da minha avó!

  • http://www.facebook.com/people/Nick-R-Pereira/100002524240808 Nick R Pereira

    Eh verdade e o azeite? Ele substitui a manteiga?

  • http://www.facebook.com/people/Karine-Filgueira/100002089186513 Karine Filgueira

    E o azeite?

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1422324910 Bruno Miranda

    td d bom!

  • http://www.facebook.com/pages/Socorro-na-Cozinha/270869576266475 Socorro na Cozinha

    É melhor.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000321659215 Ana Gabriela

    Será que é melhor que o de ovomaltine??? Por enquanto é o meu favorito!!!! hahaha!

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