O Melhor Brigadeiro

by Vanessa Nunes

in Doces e Docinhos

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Pare tudo o que está fazendo, vá ao mercado comprar ovo caipira que hoje é o dia em que você vai comer o melhor brigadeiro da sua vida.

Pois é, o melhor brigadeiro que eu já fiz até hoje leva gema de ovo caipira.

Vou explicar de onde surgiu essa história toda, afinal de contas já dei outras receitas de brigadeiro por aqui (de microondas, branco, ovomaltine…) que também são ótimas e não quero que elas fiquem com ciúmes – mas esta é melhor. #prontofalei

Tenho um museu de receitas que gosto de visitar de vez em quando. Outro dia achei uma de brigadeiro dessas bem antigas que me fez abrir um arquivo da memória que estava muito bem guardado.

Foi o dia em que minha vó Jesus (o nome dela é Maria de Jesus) leu em voz alta a receita do brigadeiro que iria fazer para mim. Fofa a cena né? Imagine, eu era criança, tinha uns 6 anos só.

Mas foi mais engraçado do que fofo. Não me lembro de tudo, só do que interessa: o brigadeiro levava ovo e azeite.

Foi bizarro na época (eu era criança ainda) e continuo achando bizarro até hoje. Por que azeite, minha gente???? Algum chef aí tem uma explicação técnica convincente para substituir a manteiga por azeite??

Bom, mas foi só un recuerdo de mi vida e esta receita aqui não é bizarra não. É simplesmente divina e eu preciso que você faça e me ajude a explicar.

Receita do Brigadeiro com Ovo

Ingredientes:

1 lata de leite condensado de boa qualidade fechada

1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal (é só ver se está escrito “extra” na embalagem)

2 gemas de ovo caipira peneiradas (é só passar num coador fininho com a ajuda de uma colher)

3 colheres (sopa) de chocolate em pó (não é achocolatado!)

Modo de preparo:

Esta receita é diferente, você vai cozinhar o leite condensado primeiro.

Em uma panela com água fervente, cozinhe a lata de leite condensado (completamente fechada!!!) por 30 minutos, completamente coberta pela água. Bom, não é “cozinhar a lata” – não é correto, né? Deveria dizer “leve a lata à água fervente”?

Tenha cuidado porque a lata fica quente e o leite condensado também. Então, deixe a lata esfriar antes de abrir, ok? Não seja desobediente senão vai se machucar.

Ah, não inventa de usar a panela de pressão, faça como falei e não vai ter perigo.

Coloque então o leite condensado em uma panela e junte todos os outros ingredientes.

Cozinhe em fogo bem baixinho e mexa muito mesmo, tomando sempre cuidado para não grudar no fundo e nos cantos.

Quando soltar da panela (é como se a massa do brigadeiro pudesse escorregar no fundo) está pronto.

Deixe esfriar (se puder resistir) e enrole.

Para enrolar, faça bolinhas com a mão lambuzada de manteiga e depois passe-as pelos confeitos de chocolate.

Coma, volte aqui e me conte o que achou, estou aqui ansiosa esperando os comentários.

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  • Bia Macedo

    Vou testar essa depois falo o que achei. Eu costumo cozinhar lata pra fazer doce de leite (o melhor doce de leite na minha opinião é esse). O ponto é esse? Fica escuro?
    Sei que você é experiente, mas posso te dar uma dica que aprendi numa época que tive que fazer muito brigadeiro rs
    Em vez de untar a mão, enrolar e depois passar no granulado, experimente tirar uma colherinha (medida de sua preferência) do brigadeiro, jogar no granulado e dai enrolar. Garanto que é muito mais rápido e limpo :)
    Agora, se fizer questão de fazer a bolinha antes de passar no granulado, eu sugiro água fria no lugar de untar as mãos.
    Bjs e obrigada por todas as dicas!

  • Jorge Bizarro

    Bom… esta sua receita me deu vontade de inventar o ‘Brigadeiro de Ovos Moles ou Doce de Ovos’ :) . Poderia ser feito usando parte de açúcar (para os ovos moles) e parte leite condensado, descartando o chocolate!
    Quanto ao AZEITE, para diminuir o teor de gordura saturada, faço muitas vezes brigadeiro com ele – extra – virgem não muito frutado – uma pitada de noz moscada, canela e café solúvel. Fica uma delícia! O azeite combina bem com nozes, especiarias e citrinos. Outra razão para usar azeite é que emulsiona muito bem os demais ingredientes, especialmente se usar gemas (lembra da maionaise) dando uma textura com ‘toque de seda’ ao produto final. Em Portugal, Espanha, Itlalia, Grécia, Marrocos, etc se faz muita sobremesa com azeite.

  • Maria

    Obrigada pela receita!Vc acha interessante acrescentar uma fitinha de chocolate meio amargo no preparo?Obrigad

  • Gabriel Drummond

    É a primeira vez que faço brigadeiro, usei sua receita e ficou ótimo!
    Adicionei um pouco de extrato de baunilha também, recomendo. Parabéns
    pelo blog!

  • Elisa

    Olá Vanessa, vou fazer esta receita hoje e já estou com água na boca…. li os comentários abaixo e fiquei simplesmente em choque com o comentário de uma tal de Laurinha, quando li pensei: só pode ser uma brincadeira de mau gosto e até agora não consigo acreditar que uma pessoa tenha colocado um comentário como aquele. Espero que você ignore e continue postando coisas bacanas. Parabéns pelo blog!!!!

  • Luciana

    Fiz essa receita, mas como eu nao tinha manteiga extra sem sal em casa, acabei so colocando as gemas e nao usando a manteiga. Ficou muito gostoso e cremoso, so achei um pouco trabalhoso para enrolar pois não untei a mão com manteiga para nao dar gosto, eu molhava as mãos, mas tinha que fazer isso quase que a cada bolinha ou duas porque depois começava a grudar na mao. Acho que podia ficar um pouquinho mais durinho. Seria só deixar um pouco mais de tempo? Mas por favor me tire uma duvida, qual a finalidade de “cozinhar” a lata do leite condensado antes? Vi que ele fica mais espesso, querendo virar um doce de leite, mas se eu fizesse direto com o leite condensado cru, daria o mesmo resultado?

  • Luciana

    Vanessa, você é uma lady! Responder tão educadamente a um comentário tão malcriado :D

  • Carla

    Essa eu vou fazer!!! #amobrigadeiro

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