Angu

by Vanessa Nunes

in Angu e Polenta

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Antes que você torça esse narizinho para o meu angu, vou explicar por que estou falando dele.

Presta atenção: eu cresci num vale de mata atlântica nativa, com direito a cachoeira, horta, mina d’agua e vacas pastando na rua. Tinha até um “homem do saco” (não é aquele moço estranho que você viu na praia, é um velho que carrega um saco nas costas, onde dizem que ele leva as criancinhas). O nome dele era “Colega”. Disse um dia que ia subir a mata e não voltou mais.

Agora que você visualizou o meu cenário, acrescente a informação de que esse lugar fica em Minas Gerais.

Gosto muito de angu desde sempre e acho que deve ter bastante gente por aí que também aprecie essa delicinha que faz ficar fortinho (se comer muito fica mesmo).

Então vamos à receita do angu basicão, sem incrementos.

Receita de Angu

Ingredientes:

Fubá de milho (a metade da quantidade de água)

Água para cozinhar (o dobro da quantidade de fubá. Para um angu cremoso, use 4 vezes a quantidade de fubá)

Sal a gosto (eu costumo colocar logo uma colherzinha de sal, que vai muito bem na porção mínima de angu que eu faço, que é sempre usando em torno de 500 ml de água)

Caldo de frango, de legumes ou outro que você preferir (só se desejar usar um temperinho diferente, é opcional. Dissolva pelo menos meio tablete, conforme a quantidade de angu que estiver preparando)

Alho (a gosto, se desejar)

Modo de preparo:

Ferva a água com o sal e os outros temperos que quiser usar. Quando a água ferver, diminua para um fogo médio.

Vá acrescentando o fubá pouco a pouco, bem devagar e mexendo sempre para não empelotar. Eu disse “bem devagar” porque se você colocar muito logo de cara, pode ficar grosso demais bem rápido e também muito empelotado.

Mexa até que fique bem consistente e solte do fundo da panela (igual brigadeiro *-*)

Se por acaso você não seguir minha recomendação e empelotar muito, acrescente água para dissolver. Se precisar colocar muita água, é melhor que ela esteja quente.

O angu preparado assim vai endurecer conforme for esfriando e você vai poder virar de um prato para o outro igual pudim. Já o angu preparado com o dobro de água, vai ficar mais cremoso (eu prefiro assim mil vezes!).

Tem gente que gosta de colocar leite no final do cozimento. Tem também quem adicione um pouco de óleo ou manteiga na água ou no final do preparo, no último caso. Eu não faço assim, mas você pode experimentar se quiser.

Só um detalhe: esta receita não é do típico “angu mineiro”, que não é temperadinho assim, ele nem leva sal. Sinceramente, os mineiros são demais (obrigada) mas acho o angu sem sal graça.

Esse angu aí da foto é um “angu à baiana” que fiz outro dia, mas só que, em vez de miúdos, levou carne moída.

Bon Appétit!

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  • Ana Maria RA

    A minha mãe também me dizia que se não comesse tudo o que tinha no prato, especialmente a sopa, vinha o homem do saco. :-) E isto acontecia na Serra da Estrela, Beira Alta, Portugal. Foi como não haver Atlântico pelo meio! :-) Há uma coisa de que gostava muito e que se chamava Carolos – trata-se de uma espécie de angu doce, muito cremoso.

  • Estela Silva

    hummm, angu servido com frango com quiabo… tudo de bom! ou ainda com jiló. Angu para mim, é sem temperos, sem gordura e é o primeiro a entrar no fogão e só depois que terminar de fazer o almoço que é tirado do fogo baixo e tampado. Delícia! ele fica ali, cosinhando bem dem devagar e suando.

  • Alessandra

    Fiz e ficou uma delícia, maridão aprovou.

  • mary

    na minha terra, recife, esse homem chamavamos de papa figo. delirei uma vez com ele quando tive sarampo, kkkkkkkkk. tenho 51 anos e nunca esqueci deste delírio.

  • Marcelo Duarte

    Eu dissolvi o angu em agua fria e o restante fiz como vc recomendou… Estou saboreando nesse momento com carne moida. Sensacionalmente gostoso! Obs: Primeira vez que faço angú. Obrigado!!!!!

  • geice tavares de carvalho

    bom neh tô aprendendo fazer meu primeiro angú que de tudo certo obrigado pelas dicas.queria que vcs fizecem um pudim de milho e explicase como se faz eu faço um que é uma delicia mas ninguem consegue fazer um que de certo,gente é só acrecentar milho mas nada rsr mas se de faz essa gentileza bjs

  • Marli Oliveira

    adoro angu, de qualquer jeito, também fui cresci na zona rural, e tudo que voce descreveu tem tudo a ver comigo.

  • Amanda Gabriela

    o que posso fazer de acompanhamento?

  • Patricia

    Hj não tem nada aqui em casa prá complementar o almoço (preguiça gigante de sair!), mas tem fubá! Vim aqui pq precisava de uma receitinha básica. Não tenho prática de fazer angu, porque não gosto… seria pro maridão. Coitado, nunca faço… mas hj vai me salvar! Ele vai se surpreender rs

  • Leila A.Martins

    Minha sobrinha neta gosta mesmo é de angu, é seu prato predileto,mas dissolvendo o fubá na água é bem mais fácil de não empelotar.Parabéns pelo site

  • andrezaa

    e esmo

  • andrezaa

    eu tenho 12 anos e quero fazer um angu e carne moida pra mamae kkkkk filha especial eu ne ??

  • andrezaa

    vou tentarrr

  • Bange

    Eu tenho saudades do angu da minha avó e mesmo não sendo chegado a cozinha, estou tentando…
    Pra começar achei difícil a mistura com água quente… empelotou…com a fria ficou melhor.
    A proporção de 1 de fubá pra 2 de água, ficou muito grosso rapidamente já na panela…
    Gosto do angu bem rígido e gelado, misturado com pedaços de linguiça ou salsicha ou torresmo bem pequeno (feitos antecipadamente), depois de frio, é só ir cortando aos pedaços e saborear.
    No tempero eu tenho variado bastante, mas ainda não cheguei no ideal, falta pouco.
    Meu problema tem sido no tempo de cozimento após a fervura da mistura… qual o tempo ideal?
    A marca que sempre utilizo é o Granfino.
    Alguma dica?

  • Geraldo

    Eu frito bacon + alho agua em ebulicao e quando estiver no ponto misturo couve picada e abafo

  • cleo

    eu faço igual a voce otimo.sou mineira angu nao falta no dia a dia

  • helo

    Gostei. Fiz e ficou igual o da minha mãe. Obrigado!

  • Joyce

    Para não empelotar o angu é só dissolver o fubá em água fria e acrescentar tudo de uma vez à água fervente. Amo angu! Adorei o site!

  • soraya

    huuuuummm. sou mineira tbm e polenta é o prato mais pedido na casa da minha mae. qualquer comemoração onde vamos escolher o cardápio esta incluída polenta….melhor refeição de todos os tempos…. te entendo em gênero, numero e grau…bjos

  • Dhébora

    Eu Fiz e todos aprovaram, Ficou uma delicia!!! *Parabéns* essa receita é muito boa*

  • Felipe

    Vou arriscar esta receita. Achei ela bem simples. Assim que experimentar eu volto para falar se deu certo. Adorei seu site.

  • Dani

    Horrível! Fiz tudo CONFORME a receita aí em cima! O certo seria dissolver na água fria antes de colocar na quente. Resultado, empelotou tudo, fiquei pondo mais água pra dissolver e nada, só gastei meu precioso tempo, tendo que refazer tudo depois! –’

  • http://www.meninastwit.com Livia

    Olá flor,

    Adorei o blog!
    Encontrei ele buscando mais informações sobre arroz arbório no google!
    E o melhor é qe ele não é bloqueado no meu trabalho ahjuahaua
    Já vi q vou virar leitora assídua, pq eu não sei nem fritar um ovo, mas gosto de cozinhar e vc explica tuuudo direitinho e cheio de tadelhas \o/

    To gostando muito do blog… só não achei uma receita de risoto que era o que eu buscava!

    Bjinhos e sucesso!

  • Dão

    O nosso angu de cada dia é fundamental em nosso prato!!!
    É cozido em panela de ferro, o fuba é produzido em moinho dàgua e demora em média 1h para ficar cozido e bem no ponto, sem nenhum tempero, com rapa e sem rapa (queimadinho do fundo da panela) é maravilhoso no sabor natural do milho, mole ou duro, depende do acompanhante!!!
    Comemos com torresmino de barriga de porco, com feijão, ovo frito, couve, quiabo, carne moida, costelinha, repôlho, almeirão, mostarda, peixe, com leite, doce de goiba, marmelada, queijo e etc, etc, etc, etc e tal…………
    Quando tem uma rapinha é sinal que ficou no ponto ideal, é gostoso D+++++++++++++

  • http://www.facebook.com/people/Sabrina-Estanislau/100000179068875 Sabrina Estanislau

    Gostei muito do site, mas sou de família mineira, e como angu "sem sal e sem graça" desde pequenininha e adooooro!!!

  • http://www.facebook.com/people/Leandro-Augusto/1388283023 Leandro Augusto

    Pratico e objetivo, basta seguir as orientações que vai dar certo. Acabei de fazer meu primeiro angu . srsrr

  • http://culinariacadecasa.blogspot.com/ Adriana Rodrigues

    Olá! Também sou mineira e adoro um bom angu! E bem temperado!
    Parabéns pelo seu blog, sempre dou uma passadinha aqui!
    Beijoo!

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