Como calcular a quantidade de massa por pessoa

by Vanessa Nunes

in Pesos e Medidas Culinárias

Post image for Como calcular a quantidade de massa por pessoa
PinExt Como calcular a quantidade de massa por pessoa

Quando eu tinha férias escolares e não fazia nada além de estudar na vida, costumava viajar com os amigos por longos períodos. Ô tempo bom!

Miojo era a alimentação básica, sempre. Para variar o cardápio, de vez em quando rolava um “macarrão normal“. Aposto que você sabe do que estou falando…

O macarrão é sempre um problema maior do que o miojo, especialmente se o cozinheiro (“hã-han”) não sabe algumas premissas importantes para cozinhar essa iguaria.

Comecei a ajudar nessa missão escrevendo, anos atrás, como cozinhar macarrão. Agora vim falar como calcular a quantidade, conforme o número de pessoas.

Como Calcular a Quantidade de Macarrão por Pessoa

Enquanto o seu olho não fica treinado (depois de um tempo você consegue medir essas coisas só de olhar para a massa), é melhor seguir algumas dicas de quantidade.

Uma medida razoável por pessoa é 80 g. “Ah, mas como que eu vou saber quanto é 80 g se eu não tenho balança?”. Basta fazer continha e separar montinhos. Minha priminha de 2 anos sabe fazer isso, e você?

“Ah, mas o Pedro come por 3″. Relaxa, a Carol come igual passarinho e no fim das contas dá tudo certo.

Essa quantidade, 80 g por pessoa, é uma média e leva em conta que só será servida a massa, sem nenhum acompanhamento.

Outra coisa que pode variar a quantidade de massa por pessoa é o molho e o recheio (no caso de massas recheadas, como ravioli). Quanto mais ricos (consistentes, “pesados”), menor será a quantidade de massa por pessoa, podendo variar de 10 a 20 g por porção (para menos).

Só mais uma coisinha: massas de formato pequeno rendem menos. É uma boa idéia usar massas grandes quanto tiver muita gente!

Não deixe de seguir as dicas para cozimento do macarrão (link de novo), é muito importante!

Boa sorte!

PinExt Como calcular a quantidade de massa por pessoa
Curtiu muito? Compartilhe aqui:
  • facebook Como calcular a quantidade de massa por pessoa
    Facebook
  • twitter Como calcular a quantidade de massa por pessoa
    Twitter
  • googlebuzz Como calcular a quantidade de massa por pessoa
    Google Buzz
  • printfriendly Como calcular a quantidade de massa por pessoa
    Print

Você também deve gostar disto:

  • Roque Davi

    Desculpe, mas não ajudou em nada dizer que ‘até sua priminha de 2 anos sabe fazer isso’ nem nos perguntar se sabemos ‘fazer continha’. A ironia mal colocada só torna o texto antipático.

    Viemos em busca de auxílio quanto à quantidade de massa para uma pessoa. Dizer que é 80g/pessoa também não ajuda, pois você mesma faz menção aos que não tem balança e responde que devemos ‘fazer montinhos’. Montinhos de quanto?

    A questão não é o cálculo óbvio de 80g X número de pessoas, mas alguma forma de sabermos pela quantidade (visualmente ou utilizando alguma comparação útil) o que seria 50g, 80g ou 150g, sem o uso de balança. ‘Basta fazer montinhos’… só Deus sabe o quanto deve ser. : ))

    Sugiro menos ironia e mais objetividade, talvez assim possa realmente ajudar quem tem dúvida. Desculpe, mas o texto não ajudou muito.

  • JESUS

    EU TENHO QUE PREPARA UM JANTA SO DE MASSA QUAL E UM IDEAL PRA NOITE,E QUANTO DE MASSA PRA 200 PESSOAS

  • Marcelo Costa

    Desculpem mas trabalho com massas caseiras e o cálculo que trabalho para eventos é de 200 a 500 g de massa por pessoa, dependendo do que for servido junto com as massas. O arroz eu uso sim 80g por pessoa mas como a gente sempre diz, uns comem muito e outros comem muito pouco.

  • Caco

    Volta pra escola :)

  • Alexandre

    Desculpem minha ignorância, mas não entendi essa de montinhos. Um montinho pode ter de 80g, 160g ou qualquer peso que se quiser.
    Estou considerando que peguei o macarrão já em um pote no armário e não na embalagem.
    Não é crítica não. Eu queria mesmo saber como medir a quantidade.

  • thiago

    E o que eu faço com os montinhos? 80g é um montinho? para mim 1Kg e 80g pesam o mesmo, o que faço?

  • http://www.facebook.com/people/Nydia-Maria-Barjas-Ramos/100003462347954 Nydia Maria Barjas Ramos

    gostei das pequenas dicas. Valiosas!

  • Vanessa Nunes

    Ana Claudia, eu não sei! Fico te devendo essa!! :(

  • http://www.facebook.com/anaclaudiasantana Ana Claudia Santana

    linda esse escorredor! vc sabe onde vende? quero um! :)

  • http://www.facebook.com/Elen.forever Elen Martins

    Adorei! eu nao sabia como fazer o cabelo de anjo, agora estou expert.

  • jurema

    Boa tarde! Preciso de orientação urgente, no dia 11-02 teremos um jantar beneficiente na Igreja
    Quadrangular do meu bairro, sugeri macarrão a bolonhesa, porém surgiu um problema a
    pessoa que vai cozinhar trabalha em restaurante mas nunca fez esse prato, sugeri o prato
    pois nao passado um chef de cozinha fez uma macarronada deliciosa para 60 porções
    porém ele não poderá cozinhar para nós desta vez, podem me orientar na quantidade
    de ingredientes e preparo? Será para 90 pessoas qual a quantidade de macarrão e carne
    moída, molho etc..? Queremos fazer o melhor pois será uma confraternização entre outras
    Igrejas da cidade eo objetivo é ajudar nas reformas de nossa igreja, temos que fazer o melhor
    possível, aguardo resposta urgente, obrigada

Previous post:

Next post: