Dicas para não queimar a comida

Você coloca o pão de queijo no forno e volta no tempo indicado para ver se ficou bom. Analisando bem a cor, acha que ele pode ficar mais um pouco. Então, você dá as costas, se distrai e seu pão de queijo vira carvão.

E não é só com o forno que isso acontece! Pode ser com o fogão, a sanduicheira, a torradeira ou qualquer espécie de coisa que aqueça comidas, o seu potencial para queimar alimentos continua o mesmo. Eu sei como é isso, faço parte desse time.

O que dizer sobre esta incrível habilidade natural de queimar tudo quase sempre? Bem, acho que somos pessoas distraídas demais ou com excesso de confiança. Estas são as únicas explicações que encontro para nossa capacidade de abstração com o tempo de preparo – a segunda é para os mais orgulhosos. Um grande cozinheiro não é aquela pessoa que deixa que as coisas queimem, mas, pessoas distraídas (essas que queimam tudo) podem se desenvolver muito na cozinha e ainda queimar muitas coisas, se não estiver sempre alerta.

Sendo assim, precisamos focar nestas dicas:

Medidas necessárias para salvar nossas comidas de nós mesmos

    • Use um timer sempre que colocar alguma coisa no forno. Eles são pequenos equipamentos muito fáceis de encontrar em lojas de utilidades para a casa e até mesmo em alguns modelos de fogão, que você usa para marcar o tempo. Precisa marcar 15 minutos? É só colocar lá “15 minutos” e ele vai contando para você, até chegar ao final e “triiiiimmm”! Quanto mais escandaloso for o alarme, mais será garantido que você irá escutá-lo quando estiver em outro cômodo da casa;
    • Se resolver manter a comida no forno após o alarme do timer, programe ele novamente. Se não tiver ideia do tempo necessário para finalizar o preparo, vá de 2 em 2 minutos, mas não deixe de usar o timer;
    • Se não tiver um timer na sua cozinha, leve esta dica a sério: use seu despertador. Não confie que vá se lembrar de não queimar sua comida, porque pessoas distraídas quase sempre vão esquecer que tem alguma coisa no forno;
    • Procure não se esquecer que está cozinhando. Ninguém sabe quando vai esquecer alguma coisa, está certo. Então, pelo menos, não invente de fazer uma outra coisa distante da cozinha. Dependendo do grau de distração, uma pessoa pode ir tão longe (fisicamente ou mentalmente) que nem o timer ajuda. Se estiver cozinhando, é na cozinha que a pessoa distraída precisa ficar;
    • O caminho que queremos trilhar é ganhar segurança como cozinheiros, sem sombra de dúvidas. Mas, entretanto, todavia, algumas pessoas mais especiais podem se sentir aptas antes da hora. Quem queima comidas constantemente precisa ter sempre um pé atrás em relação ao que vai fazer enquanto cozinha uma coisa. Se você pensar: “vou aproveitar esses 20 minutos para tomar um banho”, lembre-se de que a chance de você se sentar antes no vaso e começar a ver vídeos no YouTube é grande (por exemplo) e que não é seguro confiar que você vai se lembrar da comida no forno. Seus 20 minutos sempre são mais longos do que os 20 minutos do relógio, porque você é uma pessoa dis-tra-í-da! Portanto, desconfie da sua autoconfiança;
    • Quando o timer tocar, não deixe para ir lá tirar a comida daqui a pouquinho. Não importa o que você está vendo na TV. Levante-se e vá direto à cozinha para resolver o que precisa ser resolvido;
    • Nunca ligue o microondas por mais tempo do que você precisa. Se o tempo necessário for de 2 minutos, não pense que você pode programar para 5 minutos e desligar quando chegar em 3. A possibilidade de isso não acontecer é muito grande e você vai se arrepender de não ter apertado os botões direitinho;
    • Confie no seu olfato. Cheiro bom saindo do forno é um forte indicativo de que a hora de tirar a comida está próxima. Cheiro de queimado é quando já passou do tempo mesmo. Mas não confie tanto a ponto de só acreditar que o timer tem razão quando já tiver um cheiro bom de comida no ar. Você pode não ter um olfato tão bom assim.
    • Se você sentir um forte cheiro de queimado saindo do seu forno ou da panela e, olhando para a comida e para o relógio, você confirmar que falta muito para que ela esteja pronta, não pense que está tendo uma alucinação. Provavelmente respingou alguma coisa no seu forno ou escorreu pela borda da sua panela e agora está queimando.

Se você tiver se distraído apesar de todas estas dicas, aí você pede um delivery rápido e fácil. É o jeito. Mas sempre se pergunte em qual dos pontos acima você bobeou, para ver se não dá mole na próxima vez! 😀

Ah, teve um vídeo especial para este post! Se você não viu, talvez seja porque ainda não se inscreveu no canal, certo? Aproveita e clica ali, para não perder mais nada!

Mostre isso pro mundo:

Quem escreve

Criei este blog em 2007 como quem não quer nada e ele se tornou a melhor coisa que já fiz na vida! Aqui eu compartilho tudo o que sei sobre culinária, conto minhas histórias e ajudo quem precisa das primeiras lições na cozinha.

Comments on this entry are closed.