Como Cozinhar Aletria (Macarrão Cabelo de Anjo)

by Vanessa Nunes on 06/02/2012

in Dicas de Cozimento

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Este blog está ensinando o Brasil inteiro a cozinhar macarrão!! Pra você entender melhor o que estou dizendo, faça quantas buscas quiser no Google: “como cozinhar macarrão”, “como fazer macarrão”, “como cozinha macarrão”, “como fazer macarronada”…

Digamos assim que o Google tenha entendido que é aqui que acontece o “bê-a-bá” da culinária! Palmas para ele!! Clap, clap, clap!

Só que tem uma coisa. É que ainda pode dar errado, mesmo depois de aprender todas aquelas dicas de cozimento para macarrão.

Sabe o que é “aletria” ou “cabelo de anjo“?

É um macarrão de fios longos bem fininhos, que vem em forma de ninhos (olha lá na foto). Esse tipo de massa tem um cozimento todo especial e, sem brincadeira, tem tudo para dar errado!!

Por ser tão fina e delicada, a massa cozinha muitíssimo rápido (muito mais rápido do que miojo, para se ter idéia) e você precisa ter prática para não deixar grudar. Tem muita cozinheira de mão cheia que não sabe fazer macarrão cabelinho de anjo por aí.

A aletria é usada, mais frequentemente, para fazer doces (delícia, ainda vou dar uma receita aqui) e para comer como prato principal, que é o cozimento que vou explicar. (Sim, o cozimento nos dois casos é diferente porque o doce normalmente é feito no leite e leva mais tempo. Algumas receitas pedem para fritar o macarrão, ele fica bem crocante!)

Como Cozinhar Aletria (Cabelo de Anjo)

Primeiro preciso que você leia o post do macarrão, para entender um pouco mais sobre o cozimento.

Leu?

Ok, então podemos continuar!

A aletria vai só passar pela água fervendo. Não pode ficar muito tempo cozinhando e menos ainda ser colocada na panela enquanto a água ainda está sendo fervida.

Ferva bastante água com sal e acrescente os ninhos de macarrão. Esteja com tudo que vai precisar ao seu redor porque vai ser tudo muito rápido!

Assim que terminar de colocar a massa na água, comece a mexer para que os ninhos se soltem. Isso tem que ser rápido porque o tempo total de cozimento não pode ultrapassar 1 minuto!!

Ainda que os fios pareçam não estar cozidos, retire a panela do fogo entre 30 segundos e 1 minuto de cozimento. Eu costumo soltar a massa dos ninhos bem rapidinho e tirar logo em seguida, isso não chega a 1 minuto.

Aí, o que você vai fazer daqui pra frente depende de como vai servir seu macarrão.

Se for colocar algum molho, o ideal é que ele esteja pronto antes de cozinhar a massa e que não esteja quente (nem gelado).

Escorra o macarrão na própria panela, virando para o lado sobre a pia (e segurando com um garfo para ele não ir com a água ralo abaixo), mas deixe um pouquinho de água para trás, para a massa não secar e grudar (isso se tiver tirado a panela do fogo com a massa ainda com cara de mal cozida, porque vai cozinhar mais um pouco com a temperatura da água). Eu prefiro fazer assim porque não gosto de “lavar o macarrão”, que é dar um banho de água fria (filtrada) para interromper o cozimento. Só que, neste caso, tem que colocar logo um pouco de molho ou óleo (azeite, manteiga) para ele não secar e grudar.

Você pode colocar o molho (que já estava pronto) sobre o macarrão na panela mesmo, para misturar. Não precisa esquentar, porque todo calor que você arranjar agora vai fazer seu macarrão grudar. Vai por mim. Não vai ficar frio, uma vez que você acaba de cozinhar a massa e o molho não estava gelado!

Eu prefiro colocar o macarrão em uma travessa (ainda molhadinho com a água do cozimento) e cobri-lo com o molho. Aí você dá só umas mexidinhas muito de leve para o molho penetrar entre os fios (só uma tremidinha com um garfo para deslocar a massa, sem levantar os fios para misturar, entendeu?).

Caso vá fazer o macarrão “alho e óleo” (ou “cebola e óleo”, como ensinei a fazer com miojo), refogue os temperos (alho, sal, cebola, o que quiser) com bastante azeite (ou manteiga), enquanto a água ferve. Desligue o fogão se já estiver dourando, para não queimar enquanto o macarrão não fica pronto.

Depois de cozinhar a massa, escorra rapidinho e coloque sobre o “óleo” quente, mexendo depressa. É só misturar em 5 segundos e tirar do fogo.

A principal regra é: aletria cozinha muito rápido (em menos de 1 minuto) e se continuar no calor por alguns segundos, vai cozinhar mais.

Aí, você aprende a dosar os tempos e descobre qual é a melhor forma de finalizar o preparo. Muitas vezes vai acontecer de continuar cozinhando depois de você ter desligado o fogão e de ficar tudo grudado, mas você já sabe o que pode fazer isso acontecer. (Sabe, né? Eu acho que expliquei direito!)

Sempre faça mais rápido na vez seguinte, o erro costuma ser as pessoas não acreditarem no tempo de cozimento!

Junte as dicas deste post com as dicas que já dei naquele outro post que eu pedi para você ler e, se der errado na terceira tentativa, venha aqui pedir socorro imediatamente!

PS.: Minha mãe dizia que meu irmão não podia comer macarrão cabelinho de anjo quando era pequeno porque ele engasgava com os fios fininhos! Eu morria de rir! #fofo

Crianças costumam adorar esse macarrãozinho!

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  • Annerita de Lima Menezes

    Adorei! Finalmente fiz cabelo de anjo sem grudar!

  • Rose

    Uebaaaaaaaaaa…enfim vou comer cabelinho de anjo.
    Mamãe sempre fazia e achava uma delícia, ficava soltinho, soltinho e nem era preciso molho, bastava temperos bem refogados (cebola, alho e cheiro verde, tudo bem picadinho e azeite).Mamãe nos deixou e fui toda metida fazer o cabelinho de anjo. Eca!Tudo grudento e papa.Afffffffffff…Agora com estas dicas, vou fazer amanhã mesmo e depois passo pra contar.Beijão.

  • rose silveira

    adorei!! vou tentar fazer amanhã de novooo ontem o meu acabou virando uma torta de atum
    no forno ficou uma delicia, obrigada pelas dicas.

  • Kamila Calsavara

    Você adivinhou do que eu estava precisando! Nunca soube cozinhar o cabelinho de anjo. Quando tentava fazer, sempre virava uma papa. E acho ele tão fofinho… hehehe

  • http://refeicoesrapidasepraticas.blogspot.com/ Aline v. H. Maas

    Adoro as dicas do teu blog! Essa é muito útil =]

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