Banho-maria

by Vanessa Nunes

in Técnicas e Preparos Básicos

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Vocês sabem o que é o tal “cozimento em banho-maria“, que aparece vez ou outra nas receitas?

O banho-maria é uma técnica de cozimento à base de calor indireto, utilizado no preparo de alimentos que não podem nunca entrar em ebulição, como caldas, enformados ricos em ovos e pudins. Também usamos essa técnica para derreter chocolates, por exemplo.

Coloca-se o recipiente com o alimento dentro de outro recipiente maior, que está cheio de água quente.

Você pode colocar o recipiente grande direto no fogo (pode ser uma panela, por exemplo), mas nunca deixe a água ferver (sua temperatura ideal é entre 80 e 85°C).

Tanto no preparo de molhos quanto derretendo chocolates, mexa sempre para homogeneizar o cozimento.

Mas e esse nome, alguém sabe de onde vem?

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  • Mírian Rebeca

    Faço o pudim de padaria ou torta suiça no banho-maria, segundo a receita, mas queria fazer em uma forma retangular. Será que preciso mesmo colocar em banho-maria?

  • Anacleto

    Errou no português, Daniele. Homogêneo é o que vocês quis dizer. Homo-gênio deve ser um gênio da lâmpada homossexual. Agora tente novamente o seu banho-maria de chocolate e boa sorte! Ah, e não se esqueça de mexer bastante com a colher para que ele fique, de fato, homogêneo.

  • Jaqueline

    talvez vc nao tenha deixadp tempo suficiente em banho-maria.. ja derreti tanto chocolate branco como preto e os dois deram mto certo.. mais demora um pouco..

  • Daniele

    O meu banho maria de chocolate branco nao deu certo, nao ficou homogenio, o que eu errei?

  • Luciana

    Eu tentei derreter chocolate branco em banho maria, mas não consegui. O chocolate não derretia por nada. O que eu faço?

  • http://www.serieswp.blogspot.com.br Priscilla

    Eh realmente necessário o papel alumínio cobrindo?

  • maria eduarda

    nossa fico otimo obrigada

  • jaqueline

    facil

  • Pingback: Brownie de Twix « Socorro na cozinha!

  • Beto

    tenho uma forma de pudim de 25 cm de diâmetro. Não há nada maior do que ela, a não ser um tabuleiro retangular de 30X34, sabem? posso colocar a forma em banho-maria neste tabuleiro?

  • Jéh

    AFFS..

    Obg pela dica
    mais ainda num entendii mais td bein vvai carakaa pk banho maria?

    mais deixa pra lá …

    Beijos

  • socorronacozinha

    Randerson,

    Eis que chega a Nathecia para esclarecer nossas dúvidas e curiosidades!

    Nathecia,

    Adolei a sua explicação! Ficamos lealmente mais ispeltos! Esse tal de banho malia tem mesmo uma Malia na histólia…
    Muito boa essa infolmação…

    Muito obligada!!

    Bjinhos e ablaço,
    Duda Salgado

  • Nathecia

    Banho-maria é um método utilizado tanto na cozinha como em laboratórios químicos e na indústria (farmacêutica, cosmética, conservas etc.) para aquecer lenta e uniformemente qualquer substância líquida ou sólida num
    Achei interessante copiar pra gente ficar mais “ispelto” como dizia cebolinha da turma da mônica!
    “Recipiente, submergindo-o noutro, onde existe água a ferver ou quase. O processo recebe o seu nome em honra da famosa alquimista, Maria, a Judia. Neste processo, as substâncias nunca são submetidas a uma temperatura superior a 100º C, já que a partir dessa temperatura, todo o calor transferido para a água é convertido em energia cinética nas moléculas da água, formando-se vapor de água.

  • Randerson

    tbm queria saber!!!

  • socorronacozinha

    Xav3s,
    Boa pergunta!…
    Será que alguém sabe responder? Rs!
    =-)

    Duda Salgado

  • xav3s

    Porquê banho-maria e não banho-josé ou banho-josefina? Deve haver uma história bem interessante por detrás da origem dessa designação. Alguém sabe?

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